p0pik0f (p0pik0f) wrote in cmepsh,
p0pik0f
p0pik0f
cmepsh

КМСС напоминает: завтра - "Кручинин День"

26 августа 1991 года с балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже одного из престижных домов по Плетневу переулку, "выбрасывается" управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Смерть наступила около 5 часов 30 минут.
Николая Ефимовича заставили написать посмертную записку:
Надгробный памятник
"Личное обязательство перед КПСС":
Я,______, член КПСС с ___ года, партийный билет No____, настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке, не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц. Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же ее требованию. Все заработанные мною в результате экономической деятельности на фонды партии средства признаю ее собственностью, гарантирую их передачу в любое время и в любом месте. Обязуюсь соблюдать строгую конфиденциальность доверенных мне
сведений и выполнять поручения партии, передаваемые мне через уполномоченных на то лиц.
Подпись члена КПСС ____
Подпись лица, принявшего обязательство _____"
Горбачёв и соратники, стоят (слева направо): А. И. Лукьянов, Н. Е. Кручина, А. Н. Яковлев, С. А. Лосев.


«...В воскресенье, 25 августа, Кручина возвратился домой в 21.30, - показывал на следствии Евланов, офицер охраны КГБ. - Обычно он человек приветливый, всегда здоровается. В этот раз был какой-то чудной. Я находился у входа в дом, на улице, когда подъехала его машина. Он вышел из машины, не поздоровался, ни на что не реагировал, поднялся к себе. Чувствовалось, что он чем-то расстроен. С утра вышел один человек, а возвратился совсем другой...»

Сотрудники охраны (живы ли они?) показали, что Николай Ефимович в этот день уже никуда больше не отлучался, и никто с ним не виделся в течение вечера, кроме старшего сына. Ровно в полночь офицер охраны, дежуривший у дома, закрыл дверь, и, по его показаниям, никто не выходил из дома и не входил в него.

«...После 22 часов он велел мне идти спать, - рассказывала позже вдова Кручины, - а сам собирался еще поработать. Около 22.30 прилег на диван в своем кабинете и уснул. Я пошла к себе. Однако заснуть мне не удалось, так как на душе было неспокойно. Я не спала практически всю ночь. В 4.30 я посмотрела на часы и мгновенно уснула. Проснулась я от сильного стука в дверь. Когда я вышла из спальни, меня встретил сын Сергей и работники милиции».

Развитие событий в тот роковой день, а вернее, раннее утро, можно узнать из показаний того же офицера охраны Евланова: «...В 5.25, находясь внутри здания, я услышал сильный хлопок снаружи. Впечатление было такое, как будто бросили взрывпакет. Выйдя на улицу, я увидел лежащего на земле лицом вниз мужчину. Немного поодаль валялся сложенный лист бумаги...»

Плотников переулок, 13
Год постройки:1985
B домe жили только ответственные работники ЦК КПСС и министры:


Вторая оставленная Кручиной записка была следующего содержания: «Я не преступник и заговорщик, мне это подло и мерзко со стороны зачинщиков и предателей. Но я трус». Последнее предложение Николай Ефимович, вероятно для большей убедительности, подчеркнул.

Понятно, что боялся он только за детей и внуков: ведь совсем недавно Борис Карлович Пуго "застрелил жену, дважды выстрелил себе в голову, положил пистолет на прикроватную тумбочку с деньгами Партии, лёг на кровать и умер...."

Далее написано: «Прости меня, Зойчик, детки, внученьки. Позаботьтесь, пожалуйста, о семье, особенно вдове. Никто здесь не виноват. Виноват я, что подписал бумагу по поводу охраны этих секретарей. Больше моей вины перед Вами, Михаил Сергеевич, нет. Служил я честно и преданно. 5.15 мин. 26 августа. Кручина».

После проведенного осмотра тела и места происшествия следственная экспертиза, естественно, пришла к заключению, что Н. Кручина никаким насильственным физическим воздействиям до смерти не подвергался. При обыске квартиры было установлено также, что никаких бумаг он не уничтожал, не сжигал и т. д. Все документы, относившиеся к секретам Партии, в том числе и финансовым, находились в квартире (!!!).

P.S. Биография:

Родился 14 мая 1928 года в селе Новопокровке Каменского округа Сибирского края ныне Алтайского края.
В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1952 года на комсомольской работе. В 1952-1954 годах – первый секретарь Новочеркасского горкома ВЛКСМ Ростовской области. В 1953 году окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт. В 1954-1957 годах – второй, первый секретарь Каменского обкома ВЛКСМ. В 1957-1959 годах – первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ.
В 1959-1962 годах – заведующий отделом ЦК ВЛКСМ по работе среди сельской молодежи. В 1962-1963 годах – инструктор Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС.
В 1963-1965 годах – секретарь Целинного крайкома Компартии Казахстана.
С ноября 1963 по апрель 1978 года – первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Кручине Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1978-1983 годах – первый заместитель заведующего Сельскохозяйственным отделом – Отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПСС.
С сентября 1983 по 26 августа 1991 года – Управляющий делами ЦК КПСС.
Член Центральной Ревизионной комиссии КПСС в 1966-1971 годах.
Кандидат в члены ЦК КПСС в 1971-1976 годах.
Член ЦК КПСС в 1976-1991 годах.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почета», медалями.


P.P.S.
747359_nikolaya-efimovicha-kruchinu-mozhno-vyibrosit-iz-okna-no-nelzya-vyibrosit-vseh-nas_demotivators_ru
В КАНУН ПАМЯТНО-ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩЕЙ ДАТЫ "КРУЧИНИНА ДНЯ"
сообщество
restitutio_kpss напоминает, что 29 октября 2010  года I-й Съезд сообщества "Золото Партии" в память Николая Ефимовича Кручины, члена ЦК КПСС и управляющего делами ЦК КПСС, злодейски убиённого 26 августа 1991 года за попытку сохранить для всех нас Золото Партии, принял Постановление "Об увековечивании памяти Н.Е.Кручины".
В частности день 26 августа объявлен предостерегающе-памятным Днём.
И с тех пор именуется "Кручинин День".
Tags: теория элит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments