belogvardeec_ru (belogvardeec_ru) wrote in cmepsh,
belogvardeec_ru
belogvardeec_ru
cmepsh

Categories:

Кто такие "архаровцы" и кем был сам Архаров?



Скандалисты, драчуны, хулиганы – архаровцы. Некогда это слово было крылатым и не редко упоминалось в разговорной речи, сегодня – практически забыто и встречается лишь в литературе.

Как оно появилось и почему вдруг стало не актуальным?

Русский Шерлок Холмс

Прозвище появилось в конце XVIII века от имени начальника московской полиции Николая Петровича Архарова.

Обер-полицмейстер славился жесткими, но оригинальными методами следствия и раскрывал самые запутанные преступления. Архаров хорошо знал криминальную среду, охотно брал на службу бывших уголовников и легко втирался в доверие к людям.

Считалось, полицейский был способен полностью изучить человека и узнать его виновность лишь с одного взгляда. Дедукция сыщика часто рассматривалась как колдовство. Впрочем, подручные Архарова не гнушались и пытками, тщательными обысками, а также неожиданными облавами.

За беспринципное поведение московских полицейских боялись и уважали. Гений самого Архарова оказался признан главой французской полиции Антуаном де Сартином.

Слово «архаровец» стало крылатым уже в царское время. Оно обозначало «плохого полицейского», способного пойти на любые меры ради раскрытия преступления.

Что стало с самим Архаровым?

Архаров происходил из дворянского рода и начал карьеру с простого солдата гвардейского Преображенского полка.

Назначение в полицию получил благодаря смекалке, проявленной при подавлении Чумного бунта в Москве в 1771 году. Будущий сыщик руководил одним из карательных отрядов и, не желая контактировать с зараженными гражданами, привлек на свою сторону тюремных заключенных, которые выполнили всю грязную работу за освобождение.

В будущем, тесные связи с бандитами помогали ему раскрывать кражи среди простых смертных и коррупцию среди чиновников с изумительной быстротой. Постулировался принцип, что деньги можно украсть, но спрятать – никогда.

Любопытным эпизодом в карьере Архарова стало заявление о краже от мясника, который подозревал в злодеянии писаря. В доме подозреваемого тут же провели обыск и нашли кошелек с монетами, но как доказать, что он принадлежал заявителю?
Полицейский окунул монеты в котел с горячей водой. На поверхность всплыли жирные пятна. Дело в том, что мясник пересчитывает деньги жирными руками, а у писаря, по долгу службы, они должны быть всегда чистыми. Понимая, что лучше признаться, чем пройти через "архаровский допрос", писарь написал повинную.
Карьера сыщика развивалась с головокружительной быстротой. В 1774 году обер-полицейский был переведен в Петербург, произведен в генералы и оказался приближенным императрицы Екатерины II.

В 1796 году чиновник получил полное генеральское достоинство, орден Андрея Первозванного, две тысячи крестьянских душ и личную дружбу императора Павла I.

Конец карьеры получился комичным. Павел I как то высказался, что ему нравится черно-белый цвет караульного шлагбаума. Желая выслужиться перед государем, Архаров выкрасил все ворота, заборы и двери в столице черно-белыми полосками.

К несчастью, горожане старания генерала не оценили, а император негодовал: «Я что, по-вашему, идиот, чтобы желать такого?». Архарову дали отставку. Последние годы бывший сыщик доживал в своём имении в Тамбове и умер в возрасте 71 года.

Архаровцы в советское время

В XX веке термин «архаровцы» был переосмыслен.

Слово не носило негативной коннотации, но обозначало уже не полицейского сыщика, а просто хулигана, забияку и дебошира.

Например, выдержка из произведения А.И. Куприна «С улицы»:
«И было это заведение вроде зверинца: архаровцы, скандалисты, обломы; все как на подбор – самые развращенные мальчишки.»

Сегодня слово безнадежно устарело. Ему на смену пришли новые жаргонные термины, отображающие современные реалии: гопник, шпана и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments