rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

45% россиян поддержали возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку

Москва, 5 декабря 2013 г. – АиФ-Москва. Почти половина жителей России поддерживают инициативу восстановления на Лубянской площади в Москве памятника советскому деятелю Феликсу Дзержинскому, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Памятник на Лубянской площади перед демонтажем 22 августа 1991 года

Предложение вернуть памятник, убранный в 1991 году, поддержали 45% респондентов. Из них 46% восстановление памятника объяснили словами «необходимо помнить нашу историю». Почти четверть респондентов, выступающих за возвращение памятника, назвали Дзержинского выдающимся человеком.

25% участников опроса выступили против восстановления памятника, а еще около 30% затруднились с ответом.

В ходе исследования выяснилось, что личность Дзержинского известна большей части граждан РФ (79%). При этом почти половина (45%) хорошо знает, кто он и чем знаменит. Опрос показал, что россияне относятся к «железному Феликсу» по-разному. Так, у 35% он вызывает уважение, у 26% - безразличие, у 10% - симпатию, а у 11% - осуждение и антипатию.

Феликс Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Памятник Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году в Москве на площади, названной его именем, которая сейчас носит название Лубянской. В 1991 году он был перенесен в Парк искусств МУЗЕОН за ЦДХ.

Осенью текущего года СМИ писали, что Мосгордума одобрила возвращение памятника на прежнее место, однако затем эти сообщении опровергли.
https://aif.ru/society/history/1038283

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments