rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Как ЦРУ пытается влиять на российскую политику

Оппозиционное интернет-издание «Проект» напрямую курируется спецслужбами США. К такому выводу пришли журналисты издания РИА ФАН, изучив различные документы, связанные с фондом. Через «Проект» американские власти пытаются дестабилизировать обстановку в России, считает ФАН.

Ранее RT писало, что «Проект» получил $330 тыс. из-за рубежа в виде грантов от европейских и американских властей, причем зарубежные спонсоры требуют от «Проекта» выполнения ряда условий для продолжения финансирования.

Кто стоит за «Проектом»

«Для демократических кругов по всему миру получение финансовых средств напрямую от ЦРУ нежелательно. Это вносит существенные осложнения в работу», — рассказывал глава «Национального фонда в поддержку демократии» (NED) Карл Гершман. Фонд этот был создан при участии Конгресса США, получает от него ежегодное финансирование в размере 100 млн долларов и фактически находится под контролем у ЦРУ, пишут журналисты ФАН. NED финансировал многие оппозиционные движения в Восточной Европе, в том числе движение «Солидарность», сыгравшую главную роль в свержении социалистического режима в Польше, «Хартию 77», ставшую двигателем «бархатной революции» в Чехословакии, а также движение «Отпор», руками которого произошло свержение президента Слободана Милошевича в Сербии.

И теперь NED является одним из трех основных источников финансирования российского медиа-ресурса «Проект», которое специализируется на расследованиях о российской власти.

В расследовании РИА ФАН утверждается: главред «Проекта» Роман Баданин был фактически завербован ЦРУ после того, как со скандалом покинул несколько крупных оппозиционных медиа в России.

«После громкого ухода оттуда в России больше не было СМИ, которые готовы были рискнуть своей репутацией и принять его на работу. Он стал журналистом-изгоем, журналистом-неудачником. С колоссальными амбициями и самомнением. Эксперты по разведке говорят: „Если хочешь завербовать, надо найти самого болтливого человека в баре“. И именно таким человеком оказался для американских спецслужб Роман Баданин», — говорится в материале ФАН.

Источники финансирования «Проекта»

Из документов, оказавшихся в распоряжении журналистов ФАН, следует, что в 2018 году для «Проекта» в штате Делавер, где ранее другая российская оппозиционная журналистка Елизавета Осетинская регистрировала свой The Bell, было зарегистрировано юрлицо Project media. Романа Баданина провели через все этапы регистрации. Сотрудники NED выделили деньги на все юридические услуги.

Как рассказали журналисты RT, 280 тысяч долларов выделили EED (240 тысяч) и NED (40 тысяч), спонсируемые из бюджетов стран ЕС и США соответственно. Ещё 50 тысяч выделил фонд «Среда» Бориса Зимина. Однако сам Баданин говорил, что для работы «Проекта» требуется не менее полумиллиона долларов в год. Еще $130 тыс. он получал от неких третьих лиц из США. Причем речь идет о сомнительных источниках финансирования, поскольку Баданин в одном из писем говорит, что ему страшно работать с подобными спонсорами.

«Я понимаю, что вам удобней финансировать меня через эти фирмы. Но я беспокоюсь, что это чрезвычайно опасно для меня. Когда мы говорили о финансировании, то о таких схемах речь не шла», — писал он своим кураторам из NED. Как считают журналисты ФАН, «черное финансирование» Баданину организовали, чтобы жестко контролировать его деятельность под угрозой тюрьмы в США.

Кураторы «Проекта»

«Для управления Баданиным и „Проект.медиа“ был выделены штатные сотрудники NED, работающие по антироссийским направлениям. Нам удалось узнать их имена: Нияра Алахумова, Александра Стеймер, Илья Горелик. Перед ними Баданин отчитывался о проделанной работе, результатах и затратах. Эти же люди контролировали передачу информации „Проекту“ от спецслужб и исполнение каждой поставленной задачи», — говорится в расследовании РИА ФАН.

Журналисты отследили биографии некоторых из этих сотрудников, чья должность в «Проекте» официально называется «офицеры фонда». К примеру, Нияра Алахунова в период с 2008 по 2013 годы работала в Киргизии над проектами, учрежденными Агентством США по международному сотрудничеству (USAID). «Этот фонд выполняет функции посредника между Конгрессом США и NED. Как и NED, деятельность USAID связана с работой спецслужб США, в частности ЦРУ. По сути, агентство стало прототипом NED, занимаясь организацией госпереворотов. В 2010 году в Киргизии прошла так называемая Апрельская революция, в результате которой был свергнут президент Курманбек Бакиев», — рассказывает в материале ФАН.

Руководство «Проектом» находится в руках двух человек — Уилла Райта и Дилана Майлса-Примакова. Первый из них, Райт, давно занимается российским направлением. По информации ФАН, он еще до проекта создавал пропагандистские ресурсы в России. Занимался поддержкой издания Ходорковского «Досье».

Дилан Майлс-Примаков — непосредственный руководитель Райта. Он работает в том числе и в Фонде «Свободная Россия» (нежелательная в РФ организация — прим. АиФ.ru). Фонд создан структурами Джорджа Сороса при участии Михаила Ходорковского. Кроме того, он работает в Атлантическом совете — еще одной организации, чья деятельность была признана Генпрокуратурой нежелательной и, следовательно, запрещена в России.

В задачу обоих высокопоставленных «офицеров фонда» входит помощь спецслужбам в разработке материалов «Проект.медиа», работа с источниками финансирования и выделение необходимого бюджета. Кроме того, существует группа экспертов, которая, работая на территории США, собирает реакцию российской аудитории «Проекта». В частности, она изучает, какие темы больше всего волнуют российских граждан, что вызывает наиболее эмоциональную реакцию и т. п. Под каждый вышедший материал создаются подробные отчеты.
https://aif.ru/politics/world/proekt_razvedki_ssha_kak_cru_pytaetsya_vliyat_na_rossiyskuyu_politiku?utm_campaign=arbitr-pulse&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments