anuskin (anuskin) wrote in cmepsh,
anuskin
anuskin
cmepsh

Categories:

Истинный инициатор убийства Кирова.

1 декабря 1934 - выстрел в Смольном. Убит Киров. Как верно заметил Троцкий - следствием этого инцидента является политический кризис. Думаете он был выгоден высшему руководству страны?



Обстоятельства произошедшего.

Известно, что Сергей Миронович тяготился охраной. Такое отношение к охране было характерно не только для Кирова. До 1 декабря 1934 года многие высшие руководители государства и партии в отдельных случаях не брали с собой охрану при поездках и передвижениях.
Версия о том, что Киров погиб из-за женщины, как указывает А.В. Антонов-Овсеенко, всерьез рассматривалось в партийных верхах. Действительно, полагает он, побудительным мотивом к теракту для Николаева явилась измена жены. Рассекреченный дневник Николаева в 2009 ясно показал мысли убийцы. Он считал себя спасителем России и знал, что его жена изменила ему с Кировым.

Но чувство мести репродуцировалось в осознанный план убийства лишь в результате соответствующей психологической обработки. Николаева долго натаскивали(в окружении его были представители левой оппозиции) на Кирова, внушая ему мысль, что такие функционеры подрывают партию изнутри, ведут ее к моральному разложению.

НКВД!
Ещё осенью 1934 г. во время визита секретаря Ленинградской парторганизации в Казахстан была подстроена автомобильная авария. Его машина полетала под откос, но самому Кирову удалось чудом спастись. Затем на него натаскивали сидевших в Ленинградской тюрьме уголовников братьев Орловых, которым в случае успеха теракта была обещана жизнь. О предстоящем убийстве Кирова говорилось в кулуарах центрального и ленинградского аппаратов НКВД.

По мнению бывшего охранника Сталина А.Т. Рыбина, Ягода был не исполнителем, а инициатором теракта в Ленинграде. Факт отсутствия в городе во время трагических событий заместителя начальника ленинградского НКВД И.Запорожца, фигурировавшего у Р. Конквеста в качестве главного дирижера в организации убийства, принимается им как серьезное алиби. Плюс, как я уже сказал выше, в НКВД ходили слухи о грядущем убийстве, а также уголовникам Орловым была обещана жизнь в случае успеха. Кому это было выгодно? Сталину, чтобы развязать массовый террор?

Больше всех Сталин любил и уважал Кирова. Любил его какой-то трогательной, нежной любовью. Приезды т. Кирова в Москву и на юг были для Сталина настоящим праздником. Приезжал Сергей Миронович на неделю, две. В Москве он останавливался на квартире у т. Сталина, и И.В. буквально не расставался с ним». - начальник охраны Сталина Н. С. Власик


«Киров каждый год в это время приезжал к Сталину… Они основательно сдружились… Сталин гордился Сергеем Мироновичем».
А вот что он рассказывал про лето 1934 года: «В том роковом году мало кто навещал сталинские дачи… Не забывал Сталина лишь Киров, привычно живший у нас весь период семнадцатого съезда. Даже спал на сталинской кровати, а хозяин довольствовался диваном».
В своем дневнике за несколько дней до убийства Кирова М.А.Сванидзе записала, что Светлана дружит с Кировым, потому что Сталин «с ним очень хорош и близок». Подозревать в этом убийстве Сталина - это, конечно, подход политический и ложный, а не профессиональный и верный.

Еще до убийства Кирова Николаев тщательно изучал маршруты его прогулок. Рой Медведев пишет, что
«во время одной из прогулок охрана задержала человека, который приблизился к Кирову. Это был Николаев. В его портфеле оказался вырез, через который можно было выхватить спрятанный револьвер, не открывая застежку. В портфеле лежал также чертеж с маршрутами прогулок Кирова. Л. Николаева допрашивал заместитель начальника УНКВД области И. Запорожец, лишь недавно прибывший в Ленинград доверенный сотрудник Г. Ягоды… Запорожец не доложил о задержанном своему непосредственному начальнику Ф.Д. Медведю, который был близок к Кирову, а позвонил в Москву Г. Ягоде… Через несколько часов Ягода дал указание освободить Николаева». Рой Медведев отмечает, что Николаев «через некоторое время… снова был задержан на мосту охраной Кирова, которая вторично изъяла у него все тот же заряженный револьвер… Николаева снова освободили». Эту информацию подтвердил охранник Сталина Орлов.
НКВД Ягоды напрямую помог Николаеву совершить трагический выстрел в Смольном. Р. Конквест и Рой Медведев, конечно же, говорят, что НКВД действовал по указу Сталина.

Американский исследователь А. Улам считал сомнительным, что для исполнения теракта Сталин стал бы ориентироваться на столь ненадежную фигуру, как Ягода. В 1928 на тайной встрече Бухарин рассказывал Каменеву о том, что «правым» удалось заручиться поддержкой заместителей председателя ОГПУ Г. Г. Ягоды и М. А. Трилиссера. На одном из заседаний февральско-мартовского пленума 1937 г., опытный Чекист Е. Г. Евдокимов припомнил Ягоде его солидарность с Рыковым по «шахтинскому делу»:

«… нам всем известно, как т. Ягода относился к Рыкову, и знаем… политическую оценку Рыковым Шахтинского дела. А вы, т. Ягода, с Рыковым тогда, что называется, в одной постели спали, и его влияние на вас сказывалось».

Г.А. Токаев, занимавший должность партийного секретаря Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского в 1937 – 1948 гг., состоявший в подпольной заговорщической организации, в своих мемуарах в эмиграции писал, что он и его соратники контактировали с шефом Лубянки Генрихом Ягодой, оценивали его не как «слугу, а врага режима». Токаев отмечал, что Ягода спас многих из них от разоблачений, но «был удален из НКВД, и мы потеряли сильную связь нашей оппозиции с разведывательной службой». Более того, он указал на то, что «Кирова убила другая группа, с которой мы были в контакте».

Таким образом, становиться ясным, что Ягода действовал в интересах тех, с кем состоял в тайных отношениях - Енукидзе, Петерсон, Бухарин, Рыков, Томский. 1 декабря убирают Кирова и уже готовиться переворот в Кремле. Но о перевороте уже в другой раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments