rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

За кулисами истории: подлинная история Карибского кризиса

       2 декабря 1956 г. в кубинской провинции Орьенте с яхты «Гранма» высадился отряд из 82 повстанцев под руководством Фиделя Кастро, бросивших вызов коррумпированному режиму президента Кубы Фульхенсио Батиста. Через два дня отряд, лишь чудом избежав полного уничтожения в столкновении с правительственными войсками, прорвался в горный массив Сьерра-Маэстре.
         В 1957 – 1958 гг. повстанческая армия Кастро вела активные боевые действия против правительственных войск. 31 декабря 1958 г. главнокомандующий вооруженными силами Кубы доложил Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. В тот же день семья Батисты и семьи еще 124 крупнейших функционеров его режима покинули Кубу. Оставленная ими администрация фактически прекратила свое существование.
        1 января 1959 г. радио Гаваны сообщило о вступлении в город повстанческой армии. Кубинская революция победила.
        10 января 1959 г. Советский Союз официально признал революционное правительство Республики Куба и восстановил с ней дипломатические отношения, прерванные в 1953 г. вследствие военного переворота в Гаване.
        «На кубинскую революцию в нашей стране, - писал занимавший в то время пост председателя Комитета государственной безопасности СССР  Владимир Ефимович Семичастный, - сначала смотрели с любопытством и удивлением, однако и с уважением, несмотря на то,  что преобразования на Острове Свободы еще не были нацелены на коммунистическое будущее и не звучало никаких деклараций о дружбе с Советским Союзом».

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/carybiancryses.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments