rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:
В Аглицком клубе Москвы, то бишь, современном Музее современной истории России  открылась выставка к столетию Службы внешней разведки

Ровно век назад, 20 декабря 1920 года, главный советский чекист Феликс Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела ВЧК. Эта структура стала прообразом нынешней Службы внешней разведки России (СВР). За XX век наши бойцы невидимого фронта сумели добиться невероятных успехов - одно получение документов по проекту американской атомной бомбы чего стоит.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Долгое время об отечественных Штирлицах (и их прототипах - наших реальных разведчиков) говорить было не принято.
- Исторические достижения следует помнить. Для этого, например, сейчас идет присвоение имен разведчиков ранее безымянным вершинам Кавказского хребта, - рассказал на открытии выставки в Музее современной истории России глава СВР Сергей Нарышкин.
И отправился смотреть экспозицию. Там уникальная серия живописных полотен - портретов советских нелегалов, работавших в США и Британии.
Воссозданный интерьер московской квартиры, где прошли последние годы жизни легендарного члена «Кембриджской пятерки» Кима Филби. Он был нашим агентом и при этом руководил «русским отделом» в британской разведке МИ-6. Когда над Филби возникла угроза разоблачения, он с помощью советских друзей сумел перебраться в СССР.
Корреспондент «КП» поинтересовался у главы СВР:
- Сергей Евгеньевич, вы очень интересную статью для «Комсомолки» написали - о ранее неизвестных подробностях операций нашей внешней разведки в годы холодной войны (см. номера газеты за 9 и 11 декабря с. г. и на сайте kp. ru - часть 1 и часть 2). А новых таких статей ждать можно?
- Пройдет время, кто-либо - я или кто-то другой - расскажет и о других операциях отечественной внешней разведки. Но сделано это будет только тогда, когда Служба сочтет возможным, проведя соответствующий анализ.
А другой почетный гость, помощник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Мединский, рассказал, что на самом деле нашей разведке куда больше, чем сто лет:
- В летописях сказано: Дмитрий Донской накануне Куликовской битвы послал в земли Мамая «хитрого мужа - боярина Захарьина», и тот выяснил, что князь Рязанский изменил Руси, переметнулся в лагерь врага. Стратегическая информация внесла вклад в нашу победу.
Из-за пандемии посещение выставки ограниченно, но руководство Музея современной истории России пообещало сделать для всех желающих видеотур в интернете. Вместе с «Комсомольской правдой». Ведь наша газета тоже участвует в юбилее, выпустив книгу с десятками рассекреченных уникальных архивных документов. Которая так и называется: «Служба внешней разведки РФ - 100 лет».
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/1712101/4340292/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments