rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Операция "Энормоз"

     6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 9 августа другая бомба уничтожила японский город Нагасаки. Но то, что у американцев была еще и третья цель — СССР, долгие годы оставалось тайной.
«ЭНОРМОЗ» ПРОТИВ «МАНХЭТТЕНСКОГО ПРОЕКТА»
Первая страница плана очередных работ в рамках операции «Энормоз», утвержденного руководителем разведки Павлом Фитиным. Фото: Пресс-бюро СВР
28 сентября 1942 года в разгар уличных боев в Сталинграде И. В. Сталин провел в Кремле заседание Государственного комитета обороны СССР (ГКО), посвященное разработкам советского атомного оружия. После консультаций с участвовавшими там ведущими советскими физиками А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицей и Н. Н. Семеновым (двое последних впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии) Верховный главнокомандующий в тот же день подписал совершенно секретное постановление ГКО № 2352 «Об организации работ по урану». Этим постановлением в системе Академии наук создавалась специальная «Лаборатория № 2»

30 августа 1945 года генерал-майор Лорис Норстад представил на рассмотрение штаба ВВС США план ядерной атаки на СССР. В качестве целей в документе фигурировало 20 «ключевых советских городов» во главе с Москвой и Ленинградом. И в том, что эти планы так и остались на бумаге, огромная заслуга отечественной внешней разведки, которая разработала и провела крупномасштабную операцию «Энормоз», в переводе с английского «нечто чудовищное».

«Это была сложная и опасная разведоперация. Быть может, самая блистательная за всю историю спецслужб» — такую оценку дает ей директор СВР России Сергей Нарышкин. Перед советской разведкой стояла почти невыполнимая задача: проникнуть в центр американского ядерного проекта «Манхэттен» — лабораторию Лос-Аламос — и добыть сверхсекретные материалы, которые помогли бы советским ученым сократить путь к созданию собственной ядерной бомбы. «Генерал Гровс — военный куратор проекта «Манхэттен» — очень гордился тем, что лаборатория превращена в неприступную крепость, и часто повторял, что ни одна мышь туда не проскочит, — говорит писатель-публицист, историк спецслужб Николай Долгополов. — Мыши не проскакивали, мышей и крыс там вылавливали. А вот советских разведчиков и наших друзей-агентов не смогли выловить».

Благодаря недавно рассекреченным документам из архива СВР России мы получили возможность подробно отследить все этапы этой опасной операции и узнать о людях, чьими усилиями Третья мировая война закончилась, так и не начавшись. А также узнать о кадровых разведчиках и наших друзьях-иностранцах, которые добровольно, рискуя собственной жизнью, шли на сотрудничество с СССР, понимая, что атомная бомба в руках одной страны неминуемо превратится в орудие ядерного шантажа.

В фильме прозвучат архивные интервью непосредственных участников операции «Энормоз». Всем им было присвоено звание Героя России в середине 90-х, когда многих уже не было в живых. «Если бы не операция «Энормоз», американцы не удержались бы от соблазна применить ядерное оружие. Уже по территории Советского Союза», — говорит сотрудник Пресс-бюро СВР России Евгений Долгушин.
https://yandex.ru/turbo/1tv.ru/s/doc/pro-istoriyu/bomba-nashi-v-los-alamose-dokumentalnyy-film-o-sovetskoy-razvedoperacii-enormoz

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments