rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

29 ноября 2020 года на 99-м году жизни скончался почётный сотрудник органов государственной безопасности, доктор военных наук полковник в отставке ЦВЕТКОВ Анатолий Исаакович.

А.И. Цветков родился 6 июля 1922 года в Витебской области. В 1940 году поступил в Московское военно-инженерное училище.В июне 1941 года в звании лейтенанта был направлен в 95-ю стрелковую дивизию 5-й армии Киевского Особого военного округа, где и получил боевое крещение. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, Вислы и Одера, в боях за Берлин.

После войны капитан А.И. Цветков поступил в Военный институт МВД СССР, окончил его в 1950 году с золотой медалью и остался работать в научно-исследовательском отделе. В 1961 году после окончания адъюнктуры Военной академии имени М.В. Фрунзе Анатолий Исаакович продолжил свою служебную деятельность в Высшей школе КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского вплоть до своего увольнения в запас в сентябре 1991 года. Оставшись профессором в школе, он продолжал передавать свой бесценный опыт молодому поколению.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, докторвоенных наук, профессор А.И. Цветков принимал активное участие в исследовательской работе. Лично и в соавторстве опубликовал более 400 научных, учебно-методических работ, подготовил значительное количество специалистов органов безопасности. В качестве научного руководителя воспитал 43 кандидата наук и 6 докторов наук.

Анатолий Исаакович удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почёта, Дружбы, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также многих других наград.

Коллеги, друзья, сослуживцы выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Исааковича. Светлая память и безмерное уважение к талантливому педагогу и замечательному человеку навсегда сохранятся в сердцах всех тех, кому на жизненном пути посчастливилось с ним работать и общаться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments