rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Генерал Серов и КГБ СССР

Существует мнение, что Никита Хрущев, помимо просчетов в экономике и прочем, совершил ошибку, когда взялся за развенчивание культа Сталина. Его «оттепель» требовала, чтобы в его окружение не было людей, которые были тесно связаны со сталинским режимом.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В итоге он был вынужден отстраниться от тех, кто мог оказать ему поддержку. Кроме того, заговорщики всячески дискредитировали верных ему людей, что, собственно, и произошло с Серовым. Сначала его перевели в ГРУ, а после выявления шпиона – Пеньковского – он был лишен наград и понижен в звании. Также его отправили в унизительную ссылку и в скором времени на пенсию.

В 1990 году его в последний путь провожало только шесть человек. Многие знали, что у Ивана Серова был архив, но его не могли найти. Только в 2012 году правнучка легендарного генерала при перестройке дачи, обнаружила бумаги, которые позволил взглянуть на многие аспекты нашей истории под другим углом.

Генерал Иван Серов и КГБ СССР

Прошедшее дает цену и указывает место
              настоящему, определяя дорогу для  будущего.
              И.В. Кириевский
              (Эпиграф журнала «Русский архив»,
              издававшегося с  1858 по 1917 год).


Должны ли мы, хотим ли мы знать историческую правду? Вопрос этот, как представляется, далеко не риторический. И честный ответ на него необходим в связи с многочисленными попытками внедрения в общественное сознание (историческое сознание)  мифов и стереотипов, подчас весьма далеких от подлинной исторической ПРАВДЫ.
Отдельные такие попытки содержатся и в мемуарах первого председателя КГБ при СМ СССР И.А. Серова, публикация которых в мае 2016 г. стала значительным событием общественной жизни России[1].
Воспоминания И.А. Серова, написанные в 70-е - 80-е годы прошлого века, в частности, свидетельствуют, о целом ряде интересных и важных обстоятельств, относящихся к истории России, и ее органов государственной безопасности в частности,   с 1939 по 1963 год.


https://proza.ru/2016/09/23/2119

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments