vlaad_len (vlaad_len) wrote in cmepsh,
vlaad_len
vlaad_len
cmepsh

Categories:

"Белая эмиграция" и "сталинские репрессии", а может это было правильно?



Намедни исполнилось 100 лет исходу "белых" из России, а конкретней, из Крыма, по результатам Гражданской войны. У меня получилось под этот юбилей посмотреть фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", касающийся указанных событий.

Сразу оговорюсь, что фильм нудноватый, не предназначенный для широкой аудитории, в котором Михалков, по своему обыкновению, оттачивает все грани своего таланта за бюджетные деньги.
Касательно сюжета, белые офицеры, после отклоненного предложения "красных" о добровольной сдаче с помилованием/отбытием за границу, и таки попавшие в итоге в плен, коротают время в "накопителе", перед своим утоплением руками истинных революционеров Белы Куна и Землячки (об этом они есессно пока не догадываются). Параллельно развивается сюжет-воспоминание о безобидном, бесполезном, бессмысленном и беззаботном существовании до Революции, одного из утопленных офицеров, который все никак не может понять, "а куда все это делось?". На фоне ожидания своего конца, у некоторых офицеров начинается прозрение касательно прожитой жизни, в которой они оказались "непричем": НИЧЕГО не могут, не умеют, не хотят учиться. По своему "базовому" образованию эти деятели умудрились проиграть ТРИ войны (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую), прощелкали Государство Российское, и все это на фоне идолопоклонства перед Западом и бесконечных пьянок с мазурками. В итоге, мужчины, в самом расцвете сил, воевали за возвращение себе утраченных сословных привилегий, в результате оказались никому не нужны и даже вредны, и тем самым, закономерно пришли к своему финалу.
Как резюме, возникает вопрос, а так ли были неправы большевики, уничтожившие абсолютно никчемный и вредный элемент во имя выживания Государства и большинства населения? И так ли был неправ Сталин, в свою очередь уничтоживший большевиков-отморозков, разгулявшихся во время Гражданской войны?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments