beria_lavr (beria_lavr) wrote in cmepsh,
beria_lavr
beria_lavr
cmepsh

Categories:

Спецслужбы III Рейха.



СД - аналог нашего СМЕРШа - немецкая внутренняя разведка ! Вообще в сериале СД-шники Штирлиц и великолепный Табаков в роли его начальника Шеленберга, выглядят эдакими няшками на фоне Мюллера и вообще всего гестапо. Хотя на самом деле СД в каком то смысле гораздо более зловещая организация чем Гестапо. Количество смертей на совести СД-шников идет на миллионы, а у гестапо на сотни тысяч.
Ответить

СД считало себя интеллектуалами, а гестапо - животными. Правда серьезные организации, вроде абвера, в свою очередь считали СД любителями-дилетантами, ибо профессиональное в СД часто подменялось "расово-правильным". Убийств на счету СД действительно много, ибо по приказу Гиммлера, все без исключения СД-щники из внутренней разведки проходили через эйнзац-команды, занимавшиеся истреблением евреев и коммунистов, а фактически банальным террором мирного населения, в прифронтовой зоне. Работа гестапо, как у политической полиции, была более "точечной", хоть и значительно более грязной. Штирлиц кстати не внутренняя политическая разведка, а внешняя, раз у Табакова в подчиненных. Внутренней командовал Отто Олендорф и закончил на виселице Шеленберг отделался всего 6 годами, Штирлиц бы наверное тоже немного получил, но Родина направила его в Аргентину.

СД - это не отдельное управление, а служба безопасности в самих СС (вроде современного управления СОБСТВЕННОЙ безопасности), хотя полномочия были шире, но в основном СД "приглядывало" именно за немцами (любыми). Членами СД были далеко не все даже в РСХА (Имперской службе безопасности), например, 5 Управление крипо (криминальная полиция) не имело ни одного члена СД (ну, кроме начальника управления), так же, как и отдел по "еврейскому вопросу". В общем СД - служба безопасности СС и НСДАП (нацистской партии), но с широкими полномочиями, занималась сбором информации и аналитикой, а уже гестапо вело конкретные дела и следствие. Так что никакой "разной формы" быть не может, просто сотрудники СД имели особую нашивку и дополнительный жетон.

Subscribe

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Невыносимая белорусскость бытия

    Как Белоруссия любит и ненавидит одного и того же президента Стаья в "Коммерсантъ"-е с комментариями Белбюро КМСС Немногим…

  • До дому, до ридной хаты.

    МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Администратор белорусского оппозиционного чата "Лида для жизни" Николай Давидчик будет выдан правоохранительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments