rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Тайна "секретных протоколов" раскрыта: неизвестная история

В 1992 году в соответствии с указами президента России Ельцина началось рассекречивание архивов КПСС и КГБ и передача их фондов в состав Государственной архивной службы России (ныне: Федерального архивного агентства – Росархива). В процессе изучения секретных фондов бывшего архива ЦК КПСС (ныне – Архив президента Российской Федерации) генерал-полковником Дмитрием Волкогоновым, вскрывшим «закрытый пакет» № 34, были обнаружены тексты советских оригиналов советско-германских документов 1939–1941 годов.

О находке Волкогонов сразу же доложил Ельцину. Тот позвонил Яковлеву и сказал, что секретные протоколы, которые «искали по всему

свету, лежат в Президентском архиве и что Горбачев об этом знал». Тогда же Ельцин попросил Яковлева провести пресс-конференцию, посвященную сенсационной находке. 27 октября 1992 года советские оригиналы рассекреченных накануне советско-германских документов 1939–1941 годов были представлены общественности и затем наконец изданы в России. Первая публикация этого исторического раритета состоялась в журнале «Новая и новейшая история» и была подготовлена академиком Григорием Севостьяновым и автором этой статьи.

В документальном приложении к сборнику «Партитура Второй мировой» секретный дополнительный протокол от 23 августа 1939 года печатается по машинописной копии из Архива внешней политики РФ. Ответственный редактор этой книги Наталия Нарочницкая утверждает: «Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны (Второй мировой. – Б.Х.) с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 года, чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны. Фальсификация истории – замаливание и извращение важнейших фактов и документов, ключевых событий происходит у нас на глазах».

Очевидно, чтобы противостоять «замалчиванию и извращению фактов и документов», напечатанные на пишущей машинке на гербовой бумаге оригиналы советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему были предъявлены общественности на историко-документальной выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны», которая была развернута в выставочном зале федеральных архивов в Москве в августе-сентябре 2019 года.

К сожалению, организаторы выставки, борясь с замалчиванием документов и фактов, не обошлись без нехитрого пропагандистского приема: германо-советский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, секретные протоколы и приложения к нему (в частности, подписанная Сталиным и рейхсминистром иностранных дел Риббентропом карта советско-германского разграничения в Польше) в экспозиции отсутствовали.

Напомним: еще в 2015 году тогдашний министр культуры РФ и нынешний председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, позиционирующий себя как профессиональный историк, утверждал, что и ученые, и политики не могут не видеть, что «самого оригинала пакта нет». По словам Мединского, «скорее всего, это были последующие договоренности, исходя из последних событий»; то, что нашли и о чем говорят, ссылаясь на договор, – «это лишь протокол, а не сам договор». И вот наконец доказано, что советский оригинал пакта Молотова–Риббентропа существует.

Мединский назвал пакт Молотова–Риббентропа «дипломатическим триумфом СССР», по сути повторив сталинскую оценку пакта как «дальновидного и мудрого шага советской внешней политики в создавшейся тогда обстановке». Но если еще 10 лет назад, как признает сам бывший министр культуры, такая оценка была «на грани приличий», то теперь она находится в русле новой государственной исторической политики России: «гордиться прошлым и идти вперед».

История из науки о прошлом вновь, согласно формуле советского историка-марксиста академика Михаила Покровского, становится «политикой, опрокинутой в прошлое». Нынешняя российская историческая политика, «откатываясь в прошлое», говорит о нем полуправду. Пропаганда, основанная лишь на «гордости за прошлое», умалчивает о том, что в преддверии нападения Гитлера Советский Союз был на государственном уровне нацелен на «дружбу» с нацистской Германией. Но «дружбой» с Гитлером гордиться нельзя. Значит ли это, что «неудобные» страницы надо «вырывать» из истории?
Хавкин Б.

Был ли у Советского Союза третий путь

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого
https://nvo.ng.ru/history/2020-09-24/1_1110_path.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments