rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

шпионские истории



В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК России о госизмене. Максимальная санкция по ней составляет 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб. Судя по погонам, задержанный — старший лейтенант. Ведомство также опубликовало кадры задержания, на которых видно, как военнослужащий в форме идет по улице с пакетом из продуктового магазина, в автомобиле сотрудников ФСБ звучит команда «работаем» и после этого военнослужащего задерживают.

Офицера в наручниках доставили в Барнаульский гарнизонный военный суд, где было принято решение об его аресте.

В начале нынешней недели посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер был вызван в МИД России, где ему был выражен решительный протест в связи с необоснованным решением австрийских властей отозвать у российского дипломата аккредитации и выслать его из Вены.

Кроме того, дипломат посольства Австрии в России был объявлен персоной нон грата. Официальный представитель МИД Австрии Клаудиа Тюрчер, в свою очередь, подтвердила информацию о высылке российского дипломата, отметив, что его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях.

По данным СМИ, Австрия впервые объявила персоной нон грата российского диппредставителя из-за подозрений в промышленном шпионаже.

Якобы он получал информацию об одном из австрийских высокотехнологичных предприятий благодаря местному жителю, который там работал. О шпионской деятельности на предприятии рассказал сам австрийский гражданин своему руководству. По его словам, его куратором был дипломат из России. Издание отмечает, что россиянин отказался давать показания, сославшись на дипломатический иммунитет.

В Кремле заявили, что российская сторона ответит на действия Вены.

«Так или иначе, конечно, будет отвечено», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На прошлой неделе в США правоохранительные органы арестовали бывшего бойца спецназа 45-летнего Роберта Рафаэля Джибински Деббинса, его подозревают в сотрудничестве с ФСБ и ГРУ.

По версии следствия, с декабря 1996 года по январь 2011 года Деббинс регулярно приезжал в Россию и передавал российским силовикам засекреченные данные об американском спецназе, а также предоставлял данные своих сослуживцев для их вербовки.

Уже в 1997 году российские разведчики дали ему оперативный псевдоним – Икар Лесников, и он лично заполнил и подписал согласие помогать России в шпионской деятельности.


В 2005 году Деббинс перевелся из химических войск в спецназ, американская сторона утверждает, что капитан сделал это по поручению именно российских кураторов.

Жена спецназовца — уроженка Челябинска, где они познакомились и поженились в 1997 году, а в 2010 году женщина получила американское гражданство. Отец супруги Деббинса является отставным офицером российской армии.

Министерство юстиции США также сообщило, что Деббинс за свою карьеру проходил службу в качестве офицера ВС США в Южной Корее, Германии и Азербайджане, но сам себя называл «сыном России».

В июне по подозрению в госизмене сотрудники ФСБ задержали начальника ОМВД России по Золотухинскому району Курской области Дмитрия Борзенкова.

По информации контрразведки, подполковника полиции привлекло «к конфиденциальному сотрудничеству» одно из подразделений Службы безопасности Украины (СБУ).

В ФСБ предполагают, что Борзенков по заданию украинских спецслужб собирал и передавал им сведения, представляющие собой государственную тайну. В отношении Борзенкова возбудили уголовное дело по ст. 275 УК России «Государственная измена».
https://www.gazeta.ru/social/2020/08/30/13219477.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments