rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Новости истории ВОВ



В учебнике истории для 10 класса М.М. Горинова, А.А. Данилова, М.Ю. Морукова под редакцией академика РАН А.В. Торкунова
появился параграф, посвященный деятельности советской разведки и контрразведки в годы Великой Отечественной войны.
Однако авторы оставили без внимания столь важный вопрос, как предупреждения о неминуемом военном конфликте в предвоенный период.



Накануне Великой войны



   Поскольку многие факты и обстоятельства, предшествовавшие нападению Германии на Советский Союз вызывают и по сей день немало горячих споров, версий и дискуссий, представляется целесообразным познакомить читателей с некоторыми документами той поры.


 





  Многие из них, помимо приводимых нами далее, заинтересованные читатели могут найти в интереснейших сборниках документов из личного архива И.В.Сталина, раскрывающих как его личное отношение, так и особенности "партийного руководства" ВКП(б) деятельностью органов ОГПУ - НКВД - НКГБ - ГУКР НКО "Смерш" -- МГБ СССР (Лубянка: Сталин и ВЧК - ГПУ - ОГПУ -- НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова). М., 2003; Лубянка: Сталин и ГУГБ НКВД. 1937 - 1938. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова). М., 2004; Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР "Смерш". 1939 - март 1946. (Составители те же). М., 2006; Сталин и МГБ СССР: март 1946 - март 1953. (Составители те же). М., 2007. Интерес представляет также книга Л.А.Наумова "Сталин и НКВД". М., 2007).


   Накануне и в годы Великой Отечественной войны Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности (в феврале - июне 1941 г.) СССР призваны были решать многие вопросы обеспечения государственной и национальной безопасности страны.


   Важнейшими в их ряду являлось добывание информации о политических и социальных процессах в сопредельных государствах, а также о планах, замыслах и намерениях их политического руководства в отношении нашей страны.


Следует отметить, что ценная оперативная информация, в том числе и о политических и военных планах сопредельных государств, добывалась как разведывательными, так и контрразведывательными подразделениями органов госбезопасности. При этом и контрразведка нередко добывает информацию, которую можно назвать разведывательной. В этом отношении понятия "разведывательная" и "контрразведывательная информация" являются в значительной степени условными, и главным образом указывают на каналы, источники ее получения.


   Как писал один из признанных авторитетов в области истории специальных служб профессор Рочестерского университета и ведущий сотрудник Архива национальной безопасности США Джеффри Т. Ричелсон, "события 30-х - начала 40-х годов в Центральной Европе и в Пирл--Харборе наводят на мысль, что разведки ряда крупных держав оказались трагически неспособны справится со своими главными задачами в мирное время. И все же неудачи внешней политики Великобритании, Советского Союза и США, их неспособность прислушаться к предупреждениям проистекали из целого ряда факторов, многие из которых находились вне сферы ведения разведывательных организаций этих держав" (Ричелсон Д. История шпионажа ХХ века. М., 2000, с. 136).


   Между тем, уже в начале 30-х годов в недрах ОГПУ шли сложные и весьма противоречивые процессы. Наряду с уходом из органов ОГПУ по разным причинам опытных сотрудников "школы Дзержинского", на смену им приходило молодое пополнение, как не знавшее в должной мере контрразведывательной работы, так и стремившееся добиваться результатов любой ценой, в том числе незаконными методами ведения следствия, фабрикацией уголовных дел. Тем более, что в теории доказательств царствовал постулат А.Я. Вышинского о "признании собственной вины" как "царице доказательств" обвинения.


   Первые тревожные симптомы проявились уже в начале 30-х годов. В частности, летом 1931 г., когда в ГПУ Украины были вскрыты факты фальсификаций в процессе проведения "операции "Весна", явно умышленно раздутой. Но эта практика получила поддержку наркома внутренних дел Г.Г. Ягоды. Хотя и встретила сопротивление со стороны заместителя председателя ОГПУ С.А. Мессинга, начальника Административно-организационного управления И.А. Воронцова, начальника Секретно-оперативного управления Я.К. Ольского (все они впоследствии были репрессированы), других руководителей чекистских органов.


   Но на совещании в ЦК ВКП(б) в августе 1931 г. Ягоду поддержал Сталин, а по результатам обсуждения было принято решение разогнать "гнилых либералов" в руководстве органов безопасности, чья деятельность якобы вела к "расшатыванию железной чекистской дисциплины и ослаблению бдительности органов ОГПУ".
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/stalin.shtml












Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments