rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Агент КГБ на "Свободе"

Версия

Карьерный рост и контакты с эмигрантами

На «Радио Свобода» Туманов сначала руководил отделом новостей, затем стал старшим редактором русской службы радиостанции.

Одним из его заданий от КГБ была слежка за Дираном Мегребляном, практикантом в бюро того же сотрудника ЦРУ Макса Ралиса. Через Мегребляна Туманов узнал, каким образом в СССР нелегально попадают книги и брошюры — он увидел списки имен и адреса людей в Москве, Киеве, Ленинграде и Сочи, которым отправляли публикации.

Как рассказывает агент в мемуарах, однажды к нему случайно попало письмо президента «Радио Свобода», адресованное директору русской службы. По словам Туманова, секретарь перепутала конверты и отдала ему предназначенное директору письмо, в котором говорилось о тяжелом состоянии здоровья Брежнева и примерном времени его смерти. Туманов предполагает, что информация утекла из ближайшего окружения генсека или от его врачей. В документе делались и прогнозы о возможных наследниках — Андропове и Черненко. Он снял документ на микрофильм и передал его в КГБ через месяц, но это письмо никто так и не решился показать ЦК КПСС, утверждает Туманов.

Другой важной задачей агента, по-видимому, были контакты с эмигрантским сообществом, добавляет Каммингс. У Туманова было много друзей в «Народно-трудовом союзе» (НТС) — организации, созданной еще в двадцатые годы и активно вербовавшей эмигрантов как «второй», послевоенной волны эмиграции, так и «третьей» — бежавших из СССР в шестидесятые и восьмидесятые.

«Туманов никогда не вступал в НТС, но участвовал в их встречах во Франкфурте, и это было чрезвычайно важно для КГБ. Также он, как доверенный сотрудник "Радио Свобода", участвовал в опросах перебежчиков. Он работал с американскими военными и знал о перебежчиках из СССР, знал, куда их отправляют и так далее. И эту информацию он мог отправлять КГБ. Таким образом, радио было ступенькой, чтобы получить больше информации за его пределами», — объясняет Каммингс.

В общей сложности, по подсчетам Каммингса, уже к 1974 году Туманову удалось передать в Москву «12 или 13 томов информации». По этим документам в СССР в 1973 году сняли пропагандистский фильм «Радиодиверсанты».
https://yandex.ru/turbo/s/zona.media/article/2020/07/20/tumanov

Subscribe

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Невыносимая белорусскость бытия

    Как Белоруссия любит и ненавидит одного и того же президента Стаья в "Коммерсантъ"-е с комментариями Белбюро КМСС Немногим…

  • До дому, до ридной хаты.

    МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Администратор белорусского оппозиционного чата "Лида для жизни" Николай Давидчик будет выдан правоохранительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment