rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Психологическая война 1950 - 1980 годов против СССР

25 июля 1967 г. приказом председателя КГБ при СМ СССР № 0096 было образовано управление по борьбе с идеологическими диверсиями спецслужб иностранных государств и зарубежных антисоветских организаций (5-е управление КГБ).

В силу целого ряда причин, в период «перестройки» и начале 1990-х годов именно эта сфера деятельности органов государственной безопасности стала объектом не только пристального внимания, но и жесткой критики в отечественных СМИ и выступлениях некоторых политических активистов.


В развернувшейся дискуссии о роли и месте органов безопасности в механизме государства утверждалось, что под

«идеологическими диверсиями» понималась, якобы, «борьба с инакомыслием», с «диссидентами». «Именно функции тайной полиции, - писал один из постоянных критиков органов безопасности, - в наибольшей степени и составили «славу» этому ведомству в собственной стране»[1].

При этом следует отметить, что в открытых публикациях по истории отечественных органов безопасности их авторами, как правило, не рассматриваются, полностью игнорируются такие вопросы, как стратегия и тактика разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств против СССР, так и существовавшие в то время в нашей стране законодательные нормы.

А между тем, как подчеркивал Ю.В. Андропов, в оценке деятельности органов безопасности, «должен быть всегда конкретно-исторический подход. Здесь важен учет требований текущего момента, средств и методов, используемых противником, конкретных задач в области обеспечения безопасности Советского государства»[2].

Необходимо коротко остановиться на взглядах политического руководства США на цели, задачи и средства американской политики в отношении Советского Союза, который традиционно воспринимался на Западе как «большая Россия», наследник Российской империи XVIII – начала XX века.


При этом следует подчеркнуть, что российские военные специалисты еще в начале ХХ века обращали внимание на важность либо опасность целенаправленного информационно-психологического воздействия на население и общественное мнение, если оно осуществляется спецслужбами иностранных государств, являющихся как вероятными, так и реальными военными или геополитическими противниками.

Уже в 1921 г. военный разведчик А.И. Кук подчеркивал, что к числу важнейших задач разведки относится оказание целенаправленного воздействия на население враждебного государства посредством прессы, пропаганды, распространения определенных идей, взглядов и слухов, подрывающих его доверие к властям собственной страны[3].

А.И. Кук, по сути, опередил аналогичный вывод, сделанный бывшим начальником разведывательного управления германского генерального штаба полковником В. Николаи в его книгах «Разведка, пресса и общественное настроение в мировой войне» (1920 г.) и «Тайные силы: Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время» (1923 г.). Обе этих книги были переведены в начале 1920 годов для оперативного использования Разведывательным управлением РККА[4].
Далее читать: https://proza.ru/2019/08/26/1487.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments