rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Тайные операции ЦРУ против СССР

Образование в США 18 сентября 1947 г. Центрального разведывательного управления (ЦРУ) сразу поставило перед его руководством закономерные вопросы обагентурной базе его деятельности, базах "социальной поддержки" и вербовочных контингентах.

http://www.hrono.ru/avtory/hlobustov.jpgАвтор /на фото/ Олег Хлобустов, полковник госбезопасности.

В этой связи одной из первых масштабных тайных операций ЦРУ стал поиск потенциальных "партнеров", в том числе в западных оккупационных зонах Германии. Эта работа 1948-1949 гг. получила в ЦРУ кодовое обозначение операции "Icon" ("Икона"). В ее итоге, как отмечалось в докладе резидента в Карлсруэ от 20 октября 1948 г., после изучения возможности "привлечения к сотрудничеству в качестве партнеров по сдерживанию роста влияния СССР" в мире, были избраны около 30 организаций, объединявших выходцев из России и восточно-европейских государств.

Рассекреченные ныне документы ЦРУ США содержат перечень следующих программ и операций 1949 - начала 1960-х годов, направленных на подрыв военного, экономического и морально-политического потенциалов и ослабление Советского Союза:

- 1949 - 1954 гг. REDSKIN - программа массовой засылки агентуры из числа "перемещенных лиц" (Всего до 1959 г. ЦРУ было предприняло более 150 попыток по заброске в СССР агентов-нелегалов, подавляющее большинство которых было арестовано. Вследствие эффективной работы советской контрразведки, эта программа в 1954 г. была признана неэффективной и прекращена);

- 1949 - 1955 гг. - программа SPAIN - создание агентурных сетей для ведения разведывательно-подрывной работы против групп советских войск за границей;
далее читать:
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/iconkartel.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments