rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Схватка бульдогов под ковром - возвращаясь к напечатанному

New York Times против Трампа

Ранее Дональд Трамп заявил, что разведслужбы США считают данные о сотрудничестве РФ с "Талибаном" недостоверными

Американская газета The New York Times опубликовала очередную статью, посвященную сговору России с террористическим движением «Талибан» (запрещенным в РФ по решению суда), в рамках которого Москва якобы платила талибам за каждого убитого американского военнослужащего.

Ранее издание ссылалось на анонимные источники. Теперь обозреватели утверждают, что посредником в переговорах между ГРУ и талибами был контрабандист наркотиков Рахмат Азизи.

По версии The New York Times, Азизи был связан с неким строительным проектом коалиции во главе с США, но затем уехал работать в Россию. Деятельность Азизи американским журналистам раскрыли источники в афганских спецслужбах. По их данным, мужчина годами передавал деньги от российской военной разведки боевикам. Также сообщается, что некоторое время назад афганские правоохранители провели обыски в офисах нескольких бизнесменов, которые подозревались в схеме «вознаграждения».

«Целью операции был Рахмат Азизи, который ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался», – рассказал заместитель главы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири.

В минувший понедельник, 29 июня президент США Дональд Трамп заявил, что получил доклад разведслужб, в котором говорится, что информация о сотрудничестве России с «Талибаном» является недостоверной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал публикацию NYT ложью. В США многие сторонники Дональда Трампа расценили публикацию как очередную информационную атаку против Белого дома и призвали засудить издание за распространение недостоверной информации.
https://yandex.ru/turbo/h/trud.ru/article/02-07-2020/1391551_nyt_nazvala_posrednika_v_sgovore_gru_i_talibov.html?d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

МИД РФ: вброс по Афганистану мог быть направлен на срыв взаимодействия России и США

Замглавы ведомства Игорь Моргулов отметил, что обвинения в адрес Москвы появились в преддверии президентской гонки в США
МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Организаторы вброса о сговоре России и афганских боевиков с целью убийства американских военнослужащих могли попытаться нарушить эффективное взаимодействие между Москвой и Вашингтоном по Афганистану. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Моргулов указал на полную несостоятельность информации о том, что Россия якобы могла предлагать боевикам радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) вознаграждение за убийство военных США. "Трудно избавиться от вопроса: вообще кому это нужно и зачем все это делается? И почему сейчас, именно в этот момент, вбрасываются такие провокационные фальшивки?" - отметил Моргулов.

"Возможное объяснение состоит в том, что часть антироссийски настроенного вашингтонского политического истеблишмента может быть недовольна весьма эффективным взаимодействием, которое наладилось у нас по Афганистану, у нас, я имею в виду здесь, на Смоленской площади, с нашими коллегами из Госдепартамента США", - предположил замглавы МИД. При этом он пояснил, что российско-американское сотрудничество на этом направлении успешно осуществлялось как в двустороннем формате, так и в рамках механизма тройки Россия-США-Китай с привлечением других стран региона.

Он также обратил внимание на то, что обвинения в адрес России по Афганистану появились в преддверии президентской гонки в США, это, возможно, и обусловило появление подобных спекуляций на чувствительной для избирателей теме. Моргулов добавил, что нынешний лидер Белого дома Дональд Трамп пообещал закончить самую долгую военную кампанию в американской истории, но эти усилия встречают внутреннее противодействие тех, кому она до сих пор приносит выгоду.

"Вообще я считаю, что, конечно, незаслуженно большое внимание такая, в общем, дешевая провокация привлекла мировые СМИ", - заключил высокопоставленный дипломат.

Вброс о действиях российской военной разведки

Газета The New York Times выступила 26 июня с утверждением, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 29 июня назвал ложью и "абсолютной уткой" упомянутые утверждения. МИД России 27 июня охарактеризовал первую публикацию на эту тему в американской печати как содержащую заведомо ложную информацию.

Трамп 28 июня написал в своем Twitter, что американская разведка признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments