rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:
17 июня 1941 г. в Кремле начальник 1 Управления НКГБ СССР Павел Михайлович Фитин докладывал Председателю Совета народных комиссаров  И.В. Сталину: начальника разведки Фитина Сталину о неминуемом начале войны

Победитель с псевдонимом Виктор




"Надежный агент в Берлине только что сообщил: Гитлер нападет на Советский Союз в самое ближайшее время. Это подтверждают другие источники - Германия закончила подготовку к военному удару против СССР". 17 июня 1941 года 33-летний начальник советской разведки Павел Фитин лично доложил об этом Сталину... О трудной и честной жизни



возглавлявшего нашу разведку в годы Великой Отечественной войны Павла Михайловича Фитина рассказывается в сегодняшней публикации "Российской газеты".

Глубоко символично, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия российской внешней разведки правительство Российской Федерации подписало распоряжение об официальном наименовании прежде безымянной горы-"четырехтысячника" Главного Кавказского хребта в Ирафском районе Республики Северная Осетия - Алания. Отныне эта вершина носит имя начальника советской разведки военного времени Павла Михайловича Фитина, став олицетворением тех высот патриотизма, профессионализма и стойкости духа, которыми были отмечены жизнь и служба Павла Фитина.

Подобно дорогам через горные хребты, в лишь недавно рассекреченной биографии Фитина, возглавлявшего советскую разведку с марта 1939-го по июнь 1946 года, были и свои стремительные подъемы, и смертельно опасные пропасти, и крутые перевалы, и обрывы. Но сын уральского крестьянина-бедняка, ставший перед войной одним из руководителей советских органов госбезопасности, шел по жизни неизменно уверенным шагом, следуя озвученному им самим принципу: "Правда найдет себе путь".

Жизненный путь Павла Фитина начался 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Ялуторовского уезда тогдашней Тобольской губернии за тысячи километров от столиц. Однако и его провинциальная малая родина в начале 1920-х годов пережила великие социальные потрясения той эпохи. Отец Фитина Михаил Илларионович в 1920 году стал организатором одного из первых колхозов во всей губернии - а год спустя в составе коммунистического отряда бедноты сражался против кулацких банд. Попав в плен к одной из них, Михаил Фитин лишь чудом спасся от грозившей ему расправы.

Сын Михаила Фитина Павел уже в 15 лет стал комсомольцем и пионервожатым. В 20 лет его выбрали членом Шатровского райкома комсомола. На этой должности Павел Фитин оставил о себе добрую память у земляков. Десятилетия спустя старожилы района вспоминали, как Фитин поехал "на перекладных" за 200 верст от райцентра в Тюмень, чтобы поддержать там двоих сверстников, направленных в окружной вуз по путевке райкома комсомола. Именно Фитин убедил тогда руководство института зачислить на учебу крестьянских детей, которые могли уступать городским сверстникам в общей образованности - но не в готовности работать и учиться.

Эту самую готовность Павел Фитин продемонстрировал осенью 1928 года, когда по путевке райкома комсомола отправился в Москву - учиться на инженера-конструктора сельхозмашин в Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. По тем временам выбранная Фитиным специальность была одной из самых передовых. Достаточно сказать, что преддипломную практику Павел Михайлович прошел в 1932 году на построенном за два года до этого по новейшим лицензионным технологиям Сталинградском тракторном заводе. В том же 1932 году именно там началось секретное серийное производство скоростного легкого танка Т-26, воевавшего потом от Испании до Сталинграда. Не случайно Фитин, получив вузовский диплом, отслужил затем срочную армейскую службу в одной из первых советских танковых бригад под Калугой.

Не случайным стало и принятое осенью 1932 года решение руководства и партийного комитета Сельхозакадемии направить ее 24-летнего выпускника Павла Фитина на работу в крупнейшее всесоюзное сельскохозяйственное издательство "Сельхозгиз". В это время в аграрном секторе СССР разворачивались процессы модернизации, включая массовое создание межколхозных машинно-тракторных станций, централизованно обеспечивавших соседние колхозы и совхозы тракторами, комбайнами, грузовыми автомобилями - и обслуживающими их квалифицированными инженерами и техниками. В 1929 -1930 годах в Советском Союзе было создано всего 260 МТС, в 1932-м - уже 2446, в 1937-м - 5818, а в 1938-м - 6350. За этими показателями стоял напряженнейший коллективный труд тысяч советских конструкторов, инженеров, рабочих, строителей, механиков-ремонтников. Свой вклад в это внесли и Павел Фитин, и его коллеги по "Сельхозгизу", способствовавшие всестороннему обучению будущих работников МТС, воспитанию у них технической и организационной культуры, популяризации передового опыта - включая зарубежный. Для обобщения Павел Фитин в редкие свободные часы усердно учил английский и немецкий языки.

Фитин проработал в "Сельхозгизе" почти 5 лет, в том числе 4 года - секретарем партийного комитета издательства и полтора года - заместителем его главного редактора. Можно гадать, как сложилась бы его дальнейшая судьба, останься он в конце 1930-х на издательской работе. Во всяком случае, в 1937 году Павел Михайлович, осознавая для себя необходимость получения наряду с техническим высшего гуманитарного образования, без отрыва от работы поступил в Московский институт востоковедения. Однако поучиться там ему не довелось.



В январе 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило ходатайство руководства НКВД СССР о создании в структуре советских органов госбезопасности специализированных подразделений по обслуживанию тяжелой и оборонной промышленности. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) о новой структуре НКВД было принято 28 марта 1938 года. В тот же день на службу в "органы" был зачислен дипломированный инженер, опытный управленец и активный коммунист Павел Фитин. Его служба началась с учебы в Центральной школе НКВД СССР в Москве в Большом Кисельном переулке, программа которой была рассчитана на два года. Однако стремительное приближение Второй мировой войны нарушило эти планы.

3 октября 1938 года был подписан приказ НКВД СССР о создании "Школы особого назначения" для ускоренной подготовки новых сотрудников советской внешней разведки на смену ее ветеранам, подвергшимся в 1937-1938 годах массовым репрессиям. Их жертвами стали тогда 275 из 450 кадровых разведчиков, ранее работавших в Центре и зарубежных резидентурах.

Еще в ноябре 1941-го Павел Фитин с коллегами разработали операцию "Энормоз". С этого и началось проникновение разведки в секреты атомного проекта США и Великобритании

Чтобы заполнить кровавые бреши, пробитые репрессиями в кадрах советской разведки, осенью 1938 года лучшие 50 из 800 слушателей Центральной школы НКВД СССР были направлены на спецподготовку в созданную тогда "Школу особого назначения". Первыми выпускниками ШОН стали в том числе будущие генералы разведки Елисей Синицын и Виталий Павлов. Однако их бывшему однокурснику по Центральной школе НКВД Павлу Фитину была уготована иная судьба. Его как парторга учебного курса школы, имевшего опыт руководящей деятельности, в октябре 1938 года зачислили сразу на должность оперуполномоченного в 5-й разведывательный отдел ГУГБ НКВД СССР, присвоив звание "младший лейтенант запаса".

Уже в январе 1939 года Павел Михайлович был назначен заместителем начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР с присвоением полковничьего звания "майор государственной безопасности". А 13 мая 1939 года было принято решение Политбюро ЦК ВКП(б), утвердившее 31-летнего Павла Фитина в должности начальника 5-го отдела на смену переведенному тогда в Наркомат иностранных дел СССР ставленнику Берии Владимиру Деканозову.

Вероятно, это кадровое решение было обусловлено необходимостью того, чтобы накануне неизбежной большой войны во главе разведки стоял бы толковый управленец-организатор, который при этом являлся образованным мыслящим человеком - и не имел бы никакого отношения к прежним интригам и соперничеству различных группировок в руководстве НКВД. Фитин как нельзя лучше подходил на эту должность еще и благодаря своей принципиальности, умению разбираться в людях, а также строить деловые и партнерские отношения с самыми разными людьми.

В канун 25-летия Победы в 1970 году Павел Михайлович Фитин написал по просьбе тогдашнего руководства КГБ краткие воспоминания о своей службе в разведке, которые были рассекречены уже в 1990-х:

"…Влившиеся в разведку новые кадры вместе с оставшимися на работе чекистами образовали монолитный сплав опыта и молодого задора. Их задача состояла в том, чтобы улучшить разведывательную работу за кордоном.

Руководство разведки в первую очередь сосредоточило внимание на подборе руководителей резидентур за рубежом. В течение 1939-1940 годов за кордон направлялись старые опытные разведчики: В.М. Зарубин, Е.Ю. Зарубина, Д.Г. Федичкин, Б.А. Рыбкин, З.А. Рыбкина, В.А. Тахчианов, М.А. Аллахвердов, А.М. Коротков, а также молодые способные чекисты: Г.Н. Калинин, А.К. Тренев, А.И. Леоненко, В.Г. Павлов, Е.И. Кравцов, Н.М. Горшков и многие другие.
далее: https://rg.ru/2020/06/16/17-iiunia-1941-goda-sostoialsia-istoricheskij-doklad-nachalnika-razvedki-stalinu.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment