rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

ЦРУ против СССР (2)

В директиве Совета национальной безопасности (СНБ) Љ 68 от 14 апреля 1950 г. "Задачи и программы национальной безопасности США" откровенно ризнавалось: "мы должны... также пытаться изменить ситуацию в мире путем, исключающим войну. Мы должны стремиться разрушить планы Кремля и ускорить распад советской системы"! Для этого "наша политика и действия должны быть направлены на то, чтобы вызвать коренные изменения в характере советской системы, срыв планов Кремля - это первый и важнейший шаг к этим изменениям. Совершенно очевидно, что это обойдется дешевле и будет более эффективно, если изменения явятся результатом действия внутренних сил советского общества" .
В Директиве СНБ 20/1 от 18 августа 1948 г. "Цели США в отношении России" - они формулировались предельно четко: "в отношении России перед нами стоят только две задачи:
а. Ослабить мощь и влияние Москвы до таких пределов, когда она уже не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества.
б. Внести фундаментальное изменение в теорию и практику международных взаимоотношений, которых придерживается находящееся у власти в России правительство".
Причем первая из названных задач "может преследоваться не только в случае войны, но и в мирное время и может быть достигнута мирными средствами". Но, в тоже время, не скрывалось, что "можно сказать, нашей первоочередной задачей мирного времени является планомерное ослабление влияния и мощи России при балансировании на грани войны, а также преобразование нынешних сателлитов России в независимые государства, самостоятельно действующие на международной арене...". К названным "мирным средствам" достижения геополитических целей относится и проведение Центральным разведывательным управлением США тайных операций (ТО), право на осуществление которых ему было предоставлено Директивой СНБ Љ NSC 10/2 от 18 июня 1948 г. "Об отделе специальных проектов ЦРУ" .
Директива СНБ США 20/4 от 23 ноября 1948 г. "Задачи США по сдерживанию угроз безопасности США, исходящих от СССР" не менее прямолинейно декларировала: "мы должны стремиться достичь наших основных целей, не прибегая к войне, путем реализации следующих задач:
а. Способствовать постепенному ослаблению советского могущества - от нынешних границ до исконно русских территорий, а также превращению сателлитов СССР в независимые государства.
б. Способствовать развитию в умах советских людей настроений, которые могут помочь изменить нынешний политический курс СССР и позволить возродить независимость народов, готовых к ней и способных поддерживать ее.
в. Развеять миф, из-за которого народы, проживающие вне досягаемости советской военной машины, находятся в зависимости от Москвы, а также заставить мир увидеть и понять истинную сущность коммунистической партии и СССР и выработать к ним соответствующее отношение.
г. Создавать ситуации, которые заставят правительство СССР признать практическую нецелесообразность действий, основанных на нынешних концепциях, а также необходимость действовать в соответствии с принципами международного права...".
Со всей очевидностью об этом же политической лицемерии руководителей США, ставшем основой и поныне практикуемой "политики двойных стандартов", свидетельствует и директива СНБ 68 "Задачи и программы национальной безопасности США", утвержденная Г. Трумэном 30 сентября 1950 г., и требовавшая "усилить многократно военные приготовления" и "сеять семена разрушения внутри советской системы". В ней прямо заявлялось о решимости США на ведение "открытой психологической войны, направленной на поощрение массового отказа населения от соблюдения верности Советам и подрыв планов Кремля всяческими способами". Для достижения этих целей предусматривалось "усиление активных и своевременных мер и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью разжигания и поддержания недовольства и бунтарских настроений в отдельных стратегически важных государствах-сателлитах", а также "усовершенствование и повышение активности действий разведки" далее см.:

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/strategiatainoywoyny.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments