rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

ЦРУ против СССР

На этот же период приходится начало одной из первых масштабных операций ЦРУ - "Картель", целью которой явилось выявление организаций, способных стать американскими "союзниками" в тайной войне против СССР - было принято решение "работать" примерно с 30 эмигрантскими организациями. Так, "работа" с украинской диаспорой, а точнее - использование оказавшихся на Западе этнических украинцев в целях борьбы против СССР, первоначально получила название операции "Картель", а годом позже она была переименована в "Аэродинамик". (Сразу отметим, что фактически она завершилась только в 1990 г., когда ЦРУ пришлось выплатить серьезные "выходные пособия" в сумме 1,75 миллиона долларов своим многолетним агентам). А в 1948 г. в ЦРУ решило "плотно работать" с ЗП УГВР М. Лебедя, а с ЗЧ ОУН С. Бандеры - сотрудничать совместно с СИС.
В рамках "операции "Аэродинамик" ЦРУ брало на себя финансовую, материальную поддержку "беженцев", а также осуществляло подготовку из их числа агентов для дальнейшей их переброски на территорию СССР. К операции подключилась также британская MI 6, работавшая напрямую с С. Бандерой, имевшим к тому времени с "группой Лебедя" довольно напряжённые отношения из-за присвоения последним общих денежных активов.
На первом этапе операции ЦРУ ставило задачу получить от заброшенных на Украину агентов информацию о реальной обстановке в республике, "силах национального сопротивления", изучить его возможности и определить пути его использования в случае возникновения военного конфликта между западными союзниками и СССР.
В конце 1947 г. на Украину был направлен эмиссар ОУН с долгожданными инструкциями от американской разведки по реорганизации действий ОУН/УПА. Кроме инструкций, он должен был передать Р. Шухевичу конфиденциальное послание, в котором обсуждались перспективы выступления ОУН/УПА в случае войны западных стран против СССР.
Полученная по каналам УГВР и ОУН информация, несмотря на ее весьма относительное соответствие действительности, весьма обнадеживала руководство ЦРУ: оно пришло к выводу, что на Украине существует "организованное и хорошо законспирированное подпольное движение", которое "даже крупнее и лучше развито, чем предполагалось в более ранних докладах". Особое удовлетворение вызывал "высокий уровень выучки в УПА, её способность к дальнейшим акциям и новости о том, что ... активное сопротивление советскому режиму неуклонно распространяется на восток, за пределы бывшей польской греко-католической провинции" [6] . В 1950 г. ЦРУ решило расширить свои операции поддержки и использования украинских националистов в целях дестабилизации обстановки для срыва весьма беспокоивших Запад "планов Кремля" и разведки. "Ввиду распространения и активности движения сопротивления на Украине", - писал помощник по координации политики директора ЦРУ Фрэнк Визнер, - "мы считали этот проект высокоприоритетным" [7].

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/iconkartel.shtml
Subscribe

  • Помнить всем!

    Дело не в том, что, пожалуй, впервые через 18 дней после записи (1 октября 2021 г.), телеканалом уже выпущена на экран последняя серия…

  • Горцы в армии

    В этой статье я хотел бы поднять такую тему как кавказцы в армии. Поехали! Сразу хочу сказать - никого обидеть не хочу, ничего не разжигаю. В…

  • "Мировой вождь, едри его мать"

    В 1958 году, когда во Франции шла ожесточенная борьба за власть, глава советского государства Климент Ворошилов поговорил с иностранной прессой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment