p0pik0f (p0pik0f) wrote in cmepsh,
p0pik0f
p0pik0f
cmepsh

Categories:

Александр Зимовский: «Калининград, или Где Путин молча обнажал НАТОубийственный кинжал»

Советник Трампа пересказал старую статью в египетской газете и вызвал международный скандал

Американцы традиционно не в ладах с географией Европы (и мира, в общем), и на это уже никто не обращает внимания, — комментирует «американский взгляд» на Калининград политолог Александр Зимовский. — Теперь мы знаем, что и с анатомией Европы у нового советника Трампа по нацбезопасности тоже проблемы.

Калининградская область, возможно, и кинжал. Но та часть ЕС, которая примыкает к Калининградской области, даже с точки зрения самих европейцев не тянет на “сердце”. Если мы откроем Анатомический атлас Евросоюза, то увидим, что для описания соседних с Калининградом мест в Европе используют разные вполне себе экспрессивные слова. Но никак не “сердце”.

Говоря о военно-политической составляющей, следует помнить, что в сентябре минувшего года именно американцы презентовали план нападения на Калининградскую область с применением сил флотов НАТО, корабельной и своей дальней стратегической авиации. И даже провели учения с ракетно-бомбовыми ударами с самолётов В-52 по полигонам в Литве. Атака на Калининград, по плану, поддерживалась танковым ударом из района Сувалки.

Разумеется, всякий военный план работает только пока не сделан первый выстрел. Но зачем же тень на плетень наводить? Россия держит в Калининградской области здоровенный (а у нас других и нет) кулак, но он исключительно оборонительный. Ведь мы ж реваншистских планов не вынашиваем. Ведём себя предельно корректно. Убеждаем поляков и других соседей не затевать эскалацию, не насыщать прилегающие к нашей Калининградчине районы войсками, техникой и наступательным оружием. Лучше моллы для русских там стройте, автосалоны, диснейленды, бордели, в конце концов. Зачем же туда ядерные боеголовки тащить?

Мы вообще действуем исключительно по заветам американского президента Тедди Рузвельта: Speak softly and carry a big stick; you will go far. И кто нас в этом упрекнёт?

Хотя, разумеется, в наших интересах наращивать именно внешнеэкономический потенциал Калининградской области. Я напомню, что по нашей инициативе область включена в еврорегион “Балтика”. Есть еврорегион “Неман”, куда кроме Калининградской области входят Польша, Литва, Беларусь; была мысль создать “Ганзейский еврорегион”. Справедливости ради отмечу, что и О’Брайен говорил о Калининградской области, как о перспективном экономическом хабе. А поскольку я его интервью прочёл целиком, то кроме “кинжального” штампа, остальная часть беседы была как раз приглашением к сделке. Я так вижу.

Да и вообще, копнув глубже, я обнаружил, что выражение “кинжал в сердце …” применительно к Калининградской области уже использовал до О’Брайена какой-то египетский журналист тамошней интернет-газеты Sasapost. Заметка называлась, типа, “Калининград. Всё, что вы не знали про кинжал в сердце Америки, но боялись спросить”. Так что это Роберта нашего О’Брайена спичрайтеры подвели. Погуглили “Kaliningrad America”, вот у них даггер-то и вылез. Бывает.

Комментарий порталу «Свободная Пресса»
Tags: putin, usa, В армии дураков не держат, Путин, военная география, геополитика, пираты 21-го века, путинизм, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments