rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Польша считает Россию основной угрозой

Президент Польши Анджей Дуда подписал новую стратегию национальной безопасности, сообщается на сайте главы республики. В ней говорится, что «наиболее серьезной угрозой является неоимперская политика властей Российской Федерации, проводимая в том числе с помощью военной силы». Предыдущая стратегия была подписана в 2014 году.

«Агрессия против Грузии, незаконная аннексия Крыма и деятельность на востоке Украине нарушила основные принципы международного права и подорвала основы европейской безопасности <…> Следует исходить из того, что Российская Федерация продолжит политику подрыва существующего мирового порядка, основанного на международном праве, чтобы восстановить свою силу и сферы влияния»,— говорится в документе.

Анджей Дуда заявил, что новая стратегия отражает «прежде всего изменения, наступившие в Польше и в мире за последние пять лет». «В 2014 году на территории Польши не было еще войск НАТО, США. Это была совершенно другая действительность. За пять лет на 30 тыс. солдат увеличилась численность польской армии, и почти на 40% увеличилось финансирование польских оборонных расходов»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Напомним, в конце 2019 года между Россией и Польшей разгорелся дипломатический скандал. Владимир Путин назвал польского посла, работавшего в Берлине во времена Адольфа Гитлера, «сволочью» и «антисемитской свиньей». В ответ польский Сейм принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и СССР. (https://www.kommersant.ru/doc/4342400).

Необходимое дополнение: Польша еще в 2009 г. поддержала резолюцию Эстонии, Латвии и Литвы о "виновности" СССР в развязывании Второй мировой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments