rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:

Кто же был "отцом" холодной войны?

Традиционно начало холодной войны датируют 5 марта 1946 г., выступлением бывшего британского премьера Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже в американском городке Фултоне [1].
           А о ее окончании официально было объявлено лишь 1 февраля 1992 г. подписанием в Кемп-Дэвиде президентами Джорджем Бушем-старшим и Б.Н. Ельциным совместной американо-российской декларацией о прекращении состояния "холодной войны" между США и Россией.

         Но и сегодня, по прошествии семидесяти пяти лет после окончания Второй мировой, не утихают споры о причинах возникновения "холодной войны", которую некоторые авторы небезосновательно называют "третьей мировой".
       Каковы же были ее причины и кто является подлинным "отцом" этого феномена международных отношений?
       И главное - понимал ли советский лидер Иосиф Сталин истинные намерения Черчилля и Трумэна, лишь пунктирно обозначенные в марте 1946 г. в Фултоне?

    Правы ли те зарубежные исследователи, да и некоторые наши соотечественники, которые заявляют о якобы "односторонней ответственности" СССР за выход из союзнических договоренностей 1941-1945 годов, об экспансионистских устремлениях и планах Советского Союза? Не являются ли они жертвами необъективной информированности?
      Правдивые ответы на этот важный вопрос представляются необходимыми. Попробуем ответить на него методом сравнительного анализа, опираясь на один из интереснейших документов из архива российской внешней разведки.

   
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/kernkross.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments