vasilii_ch (vasilii_ch) wrote in cmepsh,
vasilii_ch
vasilii_ch
cmepsh

Сценарий катастрофы для России.

Оригинал взят у vasilii_ch в Сценарий катастрофы для России.
Оригинал взят у alex_mistch в Сценарий катастрофы для России.
Итак, господа, Мюнхенский сговор встреча G7 состоялась. И, судя по лицам европейских политиков, понравилось им далеко не все. Война России официально не объявлена, но начата. Причем именно та самая, в которой обвиняют Россию, "гибридная".
Русская угроза, говорите?

Все дальнейшее является лишь конструированием, основанном на открытых источниках, географии и истории.

Попробуем поставить себя на место наших врагов западных партнеров. Если подбить итоги их политики в отношении России и поискать перспективные ходы, то получим следующее:

Цели программы-максимум:
1) Полное подчинение политики (внешней и внутренней) России интересам США.
2) Продолжение и интенсификация откачки ресурсов всех типов в пользу США и их сателлитов.
3) Ликвидация угрозы российских вооруженных сил и, особенно, их ядерного компонента.
PS оговоримся сразу, что цель - "уничтожение русского народа/ православной цивилизации", прямое отторжение территорий от России в пользу западных стран и т.д., о чем любят говорить "ультрапатриоты" не стоит, т.к. не имеет экономической и политической выгоды, а то что не имеет выгоды - не стоит и затрат).


Прежние стратегии, не принесшие должных результатов:
[Spoiler (click to open)]
1) Продолжение курса экономико-политической зависимости от стран Запада. "Россия не только младший, но и бесправный партнер" по аналогии с курсом российского руководства в 1992-2003 г.
Причины неудачи:
1) Отданы госдолги - потерян инструмент влияния.
2) Изменилась политическая система России: укрепление власти центра, уменьшение власти парламента, резкое снижение популярности западноориентированных партий и политиков.
3) Резко возросла мощь вооруженных сил и органов внутренних дел.
4) У руководства России появились иные важные партнеры, кроме западных стран (в первую очередь Китай).
5) Ряд ключевых фигур правительства и бизнеса, настроенных на всемерное партерство со странами Запада на его условиях, был отлучен от принятия решений.


2) Смена власти путем "цветной революции" - движение 2011/12 г.
Причина неудачи:
1) Высокий уровень общественной стабильности.
2) Сильный аппарат подавления.
3) Разобщенность, непредставительность и непопулярность оппозиции, только часть из которой была готова играть по правилам Запада.
Болотная площадь 10 декабря
3) Втягивание (через майдан) в войну с Украиной и удушение санкциями, которое вызовет либо смену курса действующей властью, либо смену власти.
Причины неудачи:
1) Недооценка устойчивости российской экономики.
2) Недооценка приспособляемости населения к ухудшившимся социально-экономическим условиям.
3) Разворот экономики России на иные рынки.
4) Ущерб от санкций и контрсанкций для Европы.
5) Отказ российского руководства от прямых действий на Украине по "грузинскому сценарию".


Фактор невозможности прямого военного столкновения:
1) Учитывая силы российской армии и мобилизационные ресурсы, невозможно решить задачи военным путем, используя обычные вооружения,  при приемлимом уровне потерь.
2) Применение стратегического ядерного оружия категорически неприемлимо.
3) У России имеются немалые запасы тактического ядерного вооружения, способного ликвидировать практически любую крупную военную группировку противника.
4) Невозможность выполнения задачи по уничтожению большинства носителей и запасов российского ядерного оружия.

Вывод:
Для достижения целей должны быть решены следующие задачи:
1) Дезорганизация и ослабление органов государственного управления.
2) Удар по экономической системе страны, которые приведет к резкому падению качеству жизни.
3) Ослабление армии и полиции.
4) Компания по дискредитации руководства страны.
5) Наличие скоординированных сил, способных: а) дестабилизировать внутреннюю обстановку, б) взять на себя властные функции в случае успеха реализации плана.
hdscreen.me

Задачи, которые необходимо решить для реализации "нового плана":
1) Создание зон нестабильности в нескольких регионах вне Российской Федерации, на которые последняя будет вынуждена реагировать.
2) Создание нескольких зон нестабильности внутри Российской Федерации.
3) Обрушение финансового сектора России.
4) Информационная поддержка мер.
5) Формирование внутри страны сил, готовых действовать в соответствии с планами.

Инструменты и сценарии реализации плана:
[Spoiler (click to open)]
1) Создание зон нестабильности в нескольких регионах вне Российской Федерации, на которые последняя будет вынуждена реагировать.
1) Украина - интенсификация войны в Донбассе, провокация (вплоть до вторжения, возможны обстрелы) в Крыму, провокации против Приднестровья - от блокады до обстрелов. Должно привести к прямому вмешательству ВС РФ. Есть заинтересованность правительства Украины, несмотря на высокую долю вероятности поражения, главная задача по прямому втягиванию в конфликт будет решена.
2) Молдавия - атака на Приднестровье, где находятся российские миротворцы и более 40% населения имеет российское гражданство. Есть заинтересованность молдавского и румынского правительств.
3) Интенсификация Карабахского конфликта. Необходимо давление на И.Алиева через оппозицию и западных послов, возможно, активизация армянской оппозиции, возможно, хотя и не обязательно участие внешнего фактора - Турция.
http://kavpolit.com/media/thumbs/630_380/13/81/18/13811801f54b2178503b3af67237cd35.jpg
4) Конфликты в странах Средней Азии - внутренний в Таджикистане, Киргизии, возможно, с участием Узбекистана. Возможно, организация давления боевиков из Афганистана на среднеазиатские республики - прежде всего, на Таджикистан. Конфликты инициируются через этнические группировки и часть местной элиты.
5) Организация "майданов" в Белоруссии (с участием внешних факторов: Польша и Литва), Казахстане, возможно, в Азербайджане, Армении и Киргизии. Работа с местной оппозицией.
http://revbel.org/wp-content/uploads/1292821265071197.jpg
6) Мелкие провокации со стороны Прибалтийских стран, прежде всего Литвы и Эстонии.
7) Возможны, хотя и менее вероятны, осложнения на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией.
Планируемый результат: Втягивание армии (а, возможно, и внутренних войск) России в несколько горячих конфликтов разной интенсивности на территории бывшего СССР. Рост недовольства населения потерями, раздувание внутренней оппозицией кампании "против войн". Распыление и перенапряжение армии. Большие прямые военные расходы. Рост числа беженцев в Россию - перенапряжение государственного бюджета.


2) Создание нескольких зон нестабильности внутри Российской Федерации. Должны использоваться, как имеющиеся сепаратистские тенденции регионов, так и социально-экономический протест.
1) Северный Кавказ - активизация бандитского подполья под эгидой ИГИЛ.

2) Провокация межэтнических столкновений на Северном Кавказе.
3) В регионах Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока - требование большей самостоятельности в экономике и местной политике под лозунгом: "Хватит кормить Москву".

4) В традиционно русских регионах и Москве - провоцирование межэтнических конфликтов - опора на "националистов", "футбольных фанатов" и т.д.
5) Возможно, кратковременный захват организаций власти и погромы в одном из крупных центров. Наиболее интересны с этой точки зрения  Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, так как существенные беспорядки в них могут парализовать основные магистрали и тем фактически отсечь целые регионы от стабильной связи с центром, а так же дезорганизовать экономические связи регионов при длительном (более 15 дней) продолжении кризиса власти. Для реализации такого сценария нужен синтез мирного протеста и вооруженного погрома - аналог "майдана" на Украине.
6) Возможно совершение нескольких крупных терактов на территории Российской Федерации.
7) Необъявляемая, но фактическая блокада Калининградской области силами НАТО - запрет на наземное сообщение, закрытие воздушного пространства Литвы и Польши для российских самолетов, постоянный досмотр судов.

8) Организация "новой Болотной с элементами майдана" в Москве.
9) Подкуп и шантаж руководителей регионов, городов, региональных силовых ведомств, возможно и центральных, с целью саботажа контрпротестных действий.

Планируемый результат: Ликвидация политической и экономической стабильности в стране. Подрыв доверия населения к власти. Распыление и перенапряжение полиции, внутренних войск и подразделений МЧС. Возможно, привлечение армейских частей. Сбои в функционировании экономики - вплоть до перебоев в поставках товаров. Повреждение объектов инфраструктуры и транспорта. Создание "картинки" массовых протестов против власти по всей стране. Дезорганизация работы органов власти. Большие прямые экстренные расходы.


3) Обрушение финансового сектора России.
1) Единовременное блокирование максимального числа финансовых связей России со странами Запада (отключение SWIFT в том числе).
2) Заморозка российских активов государственных, корпоративных и, возможно, некоторых частных клиентов.
3) Санкции против платежных систем, работающих в рамках Национальной платежной системы.
4) Санкции против корпораций, сотрудничающих с Россией.
5) Санкции против банков, предоставляющих кредиты российским предприятиям.
6) Организация паники на валютном и фондовых рынках.
Планируемый результат: Обрушение национальной финансовой и банковской системы. Гиперинфляция. "Валютная паника" у населения. Блокирование деятельности промышленных предприятий. Уничтожение ЗВР России.
Динамика курса доллара 16 декабря 2014 г.

4) Информационная поддержка мер.
1) Получение влияния в СМИ, как центральных, так и региональных.
2) Постоянная накачка инфопространства "недовольными" всех секторов и спектров.
3) Прокачка через все инфоканалы мысли: "Весь негатив может прекратиться, как только уйдет нынешнее руководство".
4) Максимализация присутствия в инфопространстве "оппозиции", даже если новостью будет убийство/избиение и т.д. очередного "лидера революции".
5) Поток "разоблачений" представителей руководства страны.
Планируемый результат: Формирование недоверия у населения к руководству страны ("источник всех накрывших страну проблем - действия нынешней власти"). "Информационная усталость" обывателя ("все врут, и власть, и оппозиция, уже все равно, чем это кончится").


5) Формирование внутри страны сил, готовых действовать в соответсвии с планами.
1) Работа с внесистемной (в, возможно, и частью системной) оппозицией.
2) Работа с членами нынешней правящей элиты, в том числе используя компромат, мотивируя будущим карьерным ростом.
3) работа с владельцами и руководителями крупного бизнеса, используя компромат, и угрожая их активам на Западе.
Планируемый результат: Создание пула политиков (разнородного по форме, но равноподчиненного США), которые получат власть. Передача "новому правительству" контроля над ОМП, дабы избежать возможности его применения, "расползания" и т.д. Показательные суды и вынуждение к эмиграции для политиков - "противников западного пути".



Общий планируемый результат:
1) Политический аспект.
Максимум: Смена политического режима на радикально прозападный с полным подчинением решениям западных стран.
Минимум: Готовность представителей действующего режима к капитуляции и возврату к системе взаимоотношений России и Запада, сложившейся в 1990-е годы. Отказ от самостоятельной внешней политики. Включение в формирующуюся западную систему "сдерживания Китая".
2) Внутриполитический аспект.
Максимум: Деградация систем управления страной. Возможно, нарушение территориальной целостности. Переход к "либеральной диктатуре" - авторитарному режиму, опирающемуся на полное одобрение старн Запада (аналог - современная политическая система на Украине).
Минимум: Длительная общественно-политическая дестабилизация. Наличие нескольких "тлеющих" межэтнических конфликтов. Резкое усиление сепаратистских тенденций внутри страны.
3)Экономический аспект.
Максимум: Зависимость от внешнего управления и финансирования. Передача ресурсов под контроль транснациональных корпораций.
Минимум: Длительная экономическая дестабилизация. Радикальное падение уровня жизни россиян. Продолжение выкачивания ресурсов из страны на неравных условиях: вложение прибыли  в американские фонды и т.д.
3) Военный аспект.
Максимум: Полный отказ России от ядерных сил. Радикальное сокращение финансирования армии. Стагнация вооруженных сил.
Минимум: Срыв программ перевооружения. Резкое сокращение ядерных сил. Прямой контроль западных стран за ядерными вооружениями. Срыв контрактов по поставкам вооружений и технологий в иные страны.

Требуемые ресурсы для реализации:
1) Деньги для подкупа элит и финансирование боевиков вне и внутри России. Совокупные суммы могут варьироваться в пределах нескольких десятков млрд. долларов.
2) Давление на руководство и политические элиты стран Евросоюза, СНГ, России, руководителей транснациональных корпораций.
Особенность плана: удар по всем 5 направлениям должен быть массированным и одновременным - все факторы должны быть разыграны в срок до 3 - 4 (максимум 6) месяцев, в случае более длительной устойчивости России, факторы перестанут давать должный эффект, органы власти, население и экономика смогут адаптироваться к новым условиям, а потери атакующей стороны (финансовые, материальные, политические и т.д.) станут расти в прогрессии.


Главные риски и уязвимости реализации плана:
[Spoiler (click to open)]
1) Немотивированная (прямой военной агрессией) атака России против стран НАТО - удар по европейским партнерам заставит перейти к прямому военному противостоянию. Маловероятный, но очень неприятный для Запада сценарий.
2) Часть факторов уже применялась разрозненно или с недостаточной системностью - руководство России умеет им противодействовать.
3) Отсутвие значимой оппозиции, имеющей поддержку сколько-нибудь значительной части населения, поэтому в вопросе формирования пула агентов влияния, прежде всего нужно обращать внимание на действующих чиновников и крупных бизнесменов.
4) Позиция Китая, Индии и ряда других стран в "российском кризисе".
5) Уязвимость европейских стран от разрыва отношений с Россией, особенно в поставках углеводородов - необходимость полной и быстрой реализации плана (желательно до наступления холодов), чтобы снизить отрицательный эффект.

Таким образом, если мы предполагаем готовность Запада к тотальной гибридной войне против России (ограниченная уже есть по сути), для успешной реализации плана наш противник должен решить следующие проблемы:
1) Работа со всеми спектрами внутренней оппозиции без попыток ее консолидации. Опыт Болотной подсказывает, что это маловероятно, нужно, чтобы все оппозиционные группы били одновременно, независимо друг от друга и по разным уязвимым местам государства.
2) Подкуп и шантаж ключевых чиновников центрального и регионального аппаратов. Без максимального ослабления и дезорганизации изнутри аппарата принуждения эффективность протестных действий может быть сведена к минимуму.
3) Перехват внутреннего информационного пространства России. Чтобы точка зрения властей и большинства общества тонула бы в информационных волнах оппозиции, причем качество и правдивость материалов совершенно не важны - важен поток и влияние на массовое сознание.
4) Давление на элиты СНГ и ряда восточноевропейских стран. Цель - создание точек нестабильности вблизи российских границ.
5) Нейтрализация Китая. Для этого могут быть Китаю обещаны любые экономико-политические выгоды, как за счет России, так и за счет невмешательства Запада в конфликты Китая с соседями (в т.ч., возможно, даже Тайвань).
6) Полная лояльность применяемым мерам со стороны сателлитов. Необходима синхронность всех действий со стороны США, Канады, ЕС, Японии и иных стран, которые удастся привлечь для реализации плана.
Картинки по запросу обама и меркель

Контрмеры, которые могут резко снизить эффективность плана:
1) Контроль над инфополем.
2) "Адресная работа" силовых ведомств против "лидеров оппозиции" в рамках закона, а так же экстренная "зачистка" власти от "прозападного"/коррупционного крыла.
3) Своевременная дипломатическая, военная и финансовая помощь лидерам постсоветских республик до момента втягивания их в военные конфликты и разгорания "майданов".
4) Введение военного/чрезвычайного положения в регионах, где происходят межэтнические столкновения и социально-политические протесты.
5) Получение экстренной финансовой, а, возможно, и военной (например, в вопросе ликвидации афганских боевиков) помощи от Китая. Дипломатическая поддержка стран БРИКС.
6) Активные политические ходы по дезорганизации "коалиции", уязвимое звено которой - Евросоюз.

Вывод:
Полная (или в существенной части) реализация плана возможна только при пассивности российского руководства, если оно будет продолжать попытки "договориться" и не предпримет жестких, возможно, непопулярных мер. Необходима не только прямая реакция на выпады, но и превентивные действия (политические, дипломатические, правоохранительные) по всем точкам уязвимостей.  Главная уязвимость такого плана: ставка на очередной blitzkrieg, однако возможна вариация с постепенным "удушением", когда перечисленные факторы давления будут использоваться постепенно. В этом случае с одной стороны последствия для России могут быть даже тяжелее, но исчезает фактор "сверхдавления" на российское государство, общество и экономику, будет время для адаптации к каждому препятствию. Вопрос в том, способны ли США играть "вдолгую". По их действиям в течение прошлого года было не похоже. Американская администрация во все времена склонна к "быстрым решениям", а к "долгим" (типа блокады Кубы или санкций против Ирана) переходит лишь в случае неуспеха быстрых. А любой blitzkrieg хорош, в случае его своевременной реализации, но становится катастрофичным при срыве сроков. Заставить спринтера, пробежавшего стометровку, без перерыва включиться в бег на марафонскую дистанцию, конечно, можно, но результат будет - "не очень".
Так же совсем не безусловно достижение полной лояльности даже среди сателлитов - даже для введения санкций против России приходилось американской дипломатии "попотеть", а здесь значительно более тяжелые последствия для экономик и социального спокойствия стран ЕС.  Вариант "договориться с Китаем" - еще более призрачен.
Не факт, что во всех странах разгорятся войны и "майданы", во всяком случае, и А. Лукашенко, и Н. Назарбаев имеют достаточно сил для их предотвращения и подавления, да и население постсоветских стран после демонстрации "успехов революции на Украине" значительно скептичнее относится к таким идеям.
Таким образом, главным фактором уязвимости России является "внутренняя смута". Соответственно, это и есть главное направление работы российских власти и общества, причем бороться нужно не только с проявлениями, но и с причинами возникновения проблем, такими как слабость региональных властей и финансов, потенциал для межэтнических конфликтов и т.д.

[Spoiler (click to open)]
По изображениям: Все изображения и фотографии, представленные в посте, находятся в свободном доступе, все права на них принадлежат авторам, их использование является некоммерческим.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments