rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:

Рассказ разведчика-нелегала

"Я поставил себе целью добыть сверхсекретные документы НАТО. И выполнил ее"

Российский разведчик-нелегал Юрий Шевченко дал интервью KP.RU, рассказав о своей работе

Он похож на профессора университета. Невысокий, с добрыми проницательными глазами. Интеллигентный, великолепно образованный. Такому педагогу сдавать экзамен было бы легко и приятно. Но вы никогда не догадаетесь, что перед вами Герой России, разведчик-нелегал с многолетним стажем, внесший огромный вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Его имя было рассекречено в начале нынешнего года директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Сегодня Юрий Анатольевич Шевченко согласился ответить на вопросы «Комсомолки» и рассказать о своей работе за рубежом.
Российский разведчик-нелегал Юрий Шевченко дал интервью KP.RU, рассказав о своей работе Фото: Личный Архив

«ВЫШЕЛ МЕСЯЦ ИЗ ТУМАНА...»

Мы начали беседу с темы языков. «Знать чужой язык – это прожить еще одну жизнь», - считает Юрий Шевченко.

- А сколько языков вы знаете?

- По легенде у меня было два «родных» языка – немецкий (якобы родился и вырос в Германии) и французский, где, мол, потом долго жил («легенда» - специально подготовленные разведкой правдоподобные сведения, предназначенные для введения противника в заблуждение. – Ред.). Чтобы выглядеть как немец, ты должен им стать до мозга костей. Ну, например, когда дети играют, часто используют считалки. Как быть русским и не знать «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана…»? Поэтому в разведшколе у нас была обширнейшая программа - от немецких ребячьих считалок до Гете и Шиллера.

- Нужно ли обязательно говорить без акцента? Или это невозможно?

- Важно – без русского акцента. Например, рабочий язык у меня был английский. И я мог допускать какие-то отдельные фонетические или грамматические ляпы. Но - с немецким или французским акцентом, в зависимости от обстоятельств. Мне и сны снились на иностранных языках. Были моменты, когда долго приходилось одному работать – без Родины, без связи с русскоговорящими людьми, так я, когда потом приезжал в отпуск в Москву, начинал говорить по-русски с акцентом, как иностранец. Друзья думали, что я придуриваюсь, а у меня язык просто не ворочался.

- В разведшколе вам преподавали иностранцы или наши?

- Языковыми учителями были иностранцы. Вообще у нас были великолепные преподаватели. Они все прошли школу нелегальной разведки.

«О РАЗВЕДКЕ И НЕ МЕЧТАЛ»

- За какие качества берут в разведку?

- Помимо патриотизма и хорошего интеллектуального уровня важно, чтобы у человека была высокая познавательная активность. Когда все интересно, все хочешь знать. Но я о разведке и не мечтал. Ведь учился в Московском архитектурном институте. Меня планировали оставить на кафедре, диссертацию писать собирался. Завкафедрой рисунка у меня был сам академик Александр Дейнека. Очень строгий товарищ. На дипломном экзамене за рисунок он поставил не более десяти отличных оценок, а студентов было почти 300. Одна из этих пятерок была моя.

- Так почему вы согласились круто поменять жизнь?

- Это было чувство долга. Мне тогда сказали: архитекторы разведке не нужны, а вот ты, Юра, нужен Родине. После двух лет учебы в разведывательной школе меня вызвали к руководству и предложили работу в нелегальной разведке. Я всегда был очень самоуверенным, но тогда в первый раз вздрогнул – неужели смогу быть таким, как Абель? И дал себе слово, что буду во что бы то ни стало. Для чего? Чтобы достичь поставленной цели.

- А какая у вас цель была?

- Добыть хотя бы один подлинный документ с грифом COSMIC, высшим грифом секретности НАТО. Сказал себе: если ты не проникнешь в их главные секреты, должен будешь честно признать, что жизнь в разведке прожил напрасно.

- И как - удалось?

- А то! В начале 70-х годов прошлого века я оказался в одной из европейских стран, где находился интересовавший нас объект, о котором Центр мало что знал. Надо было к нему подобраться. Я стал дежурить с мольбертом в близлежащих кварталах, делал зарисовки старинных улочек. Однажды вижу: из здания, в котором располагалось это учреждение, выходит очаровательная дама, движется в мою сторону. Сделал ей какой-то комплимент, она заинтересовалась моими этюдами, завязался разговор, в итоге мы подружились. И выяснилось, что дама как раз работает в этом объекте на неприметной, но важной должности. Я сразу понял: вот она, моя возможность получить документы с грифом COSMIC. Не буду рассказывать как, но эта возможность вскоре осуществилась.
https://www.kp.ru/daily/27115/4193909/

Subscribe

  • "Мировой вождь, едри его мать"

    В 1958 году, когда во Франции шла ожесточенная борьба за власть, глава советского государства Климент Ворошилов поговорил с иностранной прессой…

  • ОЧИЩЕНИЕ. 1937

    Мятеж белорусской элиты против народа. Лукашенко предстоит очистительная резня элиты или смерть государства. Пусть Лукашенко хранит Творец и вся…

  • Никогда ещё матрос POPIKOFF не был так близок к провалу

    Я не спал - было много работы по Минску: там опергруппы КГБ плотно повисли на хвосте у групп имперского подполья. Сатрапы наступают. Сервильные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments