p0pik0f (p0pik0f) wrote in cmepsh,
p0pik0f
p0pik0f
cmepsh

Category:

Александр Зимовский: "Донбасс не гонит порожняк"

Россия не является стороной конфликта в Донбассе, и заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что ей нужно дать возможность сохранить лицо при урегулировании этого кризиса, свидетельствуют о полном непонимании белорусским лидером природы этого конфликта, заявил корреспонденту EADaily белорусский политолог Александр Зимовский.


— Почему Лукашенко так беспокоит граница ЛДНР и России, и чем объясняются его дружеские советы украинскому президенту о том, как ему будет проще взять под контроль границу?

"Советы дружеские объясняются просто: Минск известен своим совершенно инфантильным непониманием природы нынешней гражданской войны на Украине. Хотя Лукашенко, как учитель истории СССР, в таких вещах обязан ориентироваться. Юридически следует говорить не о «границе ЛДНР и РФ», а о том участке российско-украинской границы, которую Украина не в состоянии контролировать. Но это украинская проблема. Исключительно внутренняя. Украина точно также не в состоянии контролировать и свои западные границы. И северные. За неё это делают соседи. Поляки, венгры, россияне и белорусы сдерживают вал бегущих с Украины граждан этой страны. Просто на востоке Украины эта ситуация максимально обнажена. Бегут от Киева целыми регионами И на самом деле там, на Востоке, в ДНР/ЛНР, есть со стороны территории Украины (в признанных на сегодня границах) настоящий пограничный режим, ведётся пограничный контроль, обозначены пограничные переходы и пункты пропуска, три из них имеют статус международных. Там по украинскому, российскому, белорусскому паспорту свободно пересекают границу. Порядок на границе, как на образцовой погранзаставе Республики Белоруссия, где и сам Лукашенко проходил службу. В защиту белорусского президента добавлю, что допускаю наличие у Лукашенко желания в тот момент сказать: «Зеленский, да выполни ты уже эти Минские соглашения!» Просто руководитель республики не смог сконструировать фразу как надо".

— Что Лукашенко мог иметь в виду под сохранением лица Россией?

"Есть такая максима: «Донбасс порожняк не гонит». Зато часто за Донбасс это делают другие. Которые вообще не при делах. Как раз такой случай перед нами.

Давайте уже посмотрим правде в глаза. Россия не пытается «сохранить лицо», экое пошленькое выражение.

Россия, напротив, максимально сдерживается, чтобы Киеву лицо, мимоходом, не попортить. Ведь на самом деле, ни де-юре, ни де-факто Россия не является стороной конфликта в гражданской войне на Украине. При этом она остаётся единственным гарантом предотвращения геноцида в Донбассе, который Киевом запланирован давным-давно. Политические украинские силы, которые готовят этот геноцид, не маргинализированы, даже не разоружены эти бандформирования. Они в украинском парламенте сидят и законопроекты готовят, про полное обезлюживание Донбасса и прочее пещерное людоедство. И они голосовали за Зеленского, теперь требуют платить по счетам кровью жителей Донбасса. Россия здесь единственный сдерживающий фактор. И гарант Минских соглашений. Допускаю, Лукашенко сильно не в теме, раз публично артикулировал, будто для Москвы это всего-то вопрос престижа. Приходится вновь констатировать, что белорусский лидер про гражданскую войну на Украине не знает вообще ничего".


— Что Вы в целом думаете о его позиции по Донбасскому конфликту.

"Ничего не думаю. Ни в целом, ни кусочками. Нет предмета для обдумывания. Никто же не делает секрета из факта, что Минск сегодня пляшет исключительно под бандуру Зеленского, как до этого под бандуру Порошенки? Белоруссия скатилась от планов выйти в региональные сверхдержавы (была такая «доктрина Антоновича» у них, на первом-втором сроках президентства Лукашенко) до положения киевского сателлита. А какая может быть у сателлита самостоятельная позиция?"
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Бескритичный перепост, Ждать уже не долго, Лидеры, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Право выбора, и смех и грех, идиоты не пуганые, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments