rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Был ли "План Даллеса" для СССР фальшивкой?

  Относительно не первый год обсуждаемого вопроса о подлинности так называемого "плана А. Даллеса для СССР", - а  мы ответ на него дадим и в узком, и в широком смысле слова, — сформулируем, как это полагается в историковедческой экспертизе, вопросы, требующие определенного ответа. Этих вопросов четыре:
1. Мог ли этот документ появиться в указанное время — в апреле 1945 г.?
2. Мог ли этот документ в то время стать достоянием советского руководства?
3. Есть ли свидетельства идентичности содержания документа взглядам приписываемого ему автора?
4. И наконец, реализовался ли он на практике?
Однако к этому следовало бы добавить и следующее: в декабре 1999 г. «<b>Стратегические рекомендации по информационному противоборству второго поколения</b>» уже были утверждены в качестве директивы Совета безопасности США.
В нем формулировались, в частности, следующие задачи «информационного противоборства второго поколения», то есть, основанного на успешном, с точки зрения руководства США,  опыте «холодной войны» против СССР:
- подмена у граждан иностранных государств традиционных нравственных ценностей и ориентиров созданием атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию;
- манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп в целях создания обстановки напряженности и хаоса;
- дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;
- подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами .
Обратим внимание на первую из названных задач – «подмена  традиционных нравственных ценностей и ориентиров, создание атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию». По сути дела, она является квинтэссенцией замысла, изложенного в известном «плане Даллеса для СССР» . И, по нашему мнению, дает таким образом, окончательный и однозначный ответ на не прекращающийся спор относительно подлинности замысла А. Далесса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments