rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Забыть? Простить??!

День 23 февраля с некоторых пор наполнился у нас новым смыслом.
Можем ли мы, имеем ли мы право ЗАБЫТЬ и ПРОСТИТЬ преступления власти?
Дату 23 февраля 1992 г. я бы назвал Днем прозрения для очень многих бывших сторонников "демократов": накануне московский мэр Г.Х. Попов отдал начальнику ГУВД А. Мурашеву преступный приказ "ни в коем случае не допустить оппозициооных демонстрантов к Александровскому саду для возложения цветов к Могиле Неизвестного соладата по случаю государственного праздника - Дня Советской армии.
 И бывший теплотехник - точнее его подчиненные-бывшие советские офицеры - а это уже к вопросу об "оборотнях в погонах", - принялись исполнять этот приказ прямо-таки с унтер-офицерской прямотой.
В результате  в районе Пушкинской площади бывшая СОВЕТСКАЯ милиция устроила массовое избиение сотен демонстрантов, среди которых было немало и ветеранов и инвалидов войны.
 Последовавшие попытки начальника ГУВД Москвы Мурашева оправдаться за содеяное выглядели по-просту нелепо.
25 февраля того же года я присутствовал на двух пресс-конференциях по поводу этих событий - проводившейся ГУВД в мэрии Москвы и городской прокуратурой в собственном здании.

Пресс-релиз ГУВД сопровождался смонтированной видеозаписью происшедшего, свидетельствовавшей о высочайшем цинизме их создателей.
 Прокурор Москвы Геннадий Пономарев обещал провести объективаное расследование обстоятельств, как он выразился, "событий 23 февраля".    На что последовало незамедлительное запрещение со стороны генерального прокурора В.Г.Степанкова проводить подобное расследование... И прокурор Москвы, "подчиняющийся" ЛИШЬ ЗАКОНУ отступил, амнистировав преступников в милицейских погонах.
  Вы думаете, это прибавляло доверия населения к бывшей советской милиции?
  Кстати сказать, многие журналисты в то время прямо указывали на провокаторскую роль в этих событиях руководителей московского ОМОНа Иванова и Кийко.
  Последний, правда, все же был привлечен к уголовной отвественности: войдя в раж вседозволенности, в пьяном виде избил одного из московских водителей... К несчастью для бывшего милицейского подполковника, он оказался сыном одного из столичных министров...
   Президент Ельцин не только устранился от оценки действий столичных властей и "органов правопорядка", но в своих мемуарах даже оклеветал москичей, вышедших почтить память защитников Отечества.
   К сожалению, он упустил исторический шанс заявить, что больше никогда в нашей стране не позволено будет милиции проливать кровь безвинных граждан... Даже не пообещал искоренить растущее беззаконие, обвиняя в происшедшем своих бывших однопартийцев.
  Столь же непрофессионально действовали "силы поддержания правопорядка" и 1 мая следующего года...
   А еще перед этим было ночное избиение пикетчиков у Останкина, начавшееся ровно в 4 часа 15 минут утра 22 июня(!!!) 1992 г.
..
   ... Мне было стыдно, когда в Академии управления МВД обер-полицмейстер Берлина объяснял высокопоставленным милицейским чинам почему именно "у нас полиция так не действует".(На упомянутой конференции автор присутствовал лично).


© Copyright: Игорь Хлебников, 2010
Свидетельство о публикации №210021300979
Subscribe

  • Помнить всем!

    Дело не в том, что, пожалуй, впервые через 18 дней после записи (1 октября 2021 г.), телеканалом уже выпущена на экран последняя серия…

  • Горцы в армии

    В этой статье я хотел бы поднять такую тему как кавказцы в армии. Поехали! Сразу хочу сказать - никого обидеть не хочу, ничего не разжигаю. В…

  • "Мировой вождь, едри его мать"

    В 1958 году, когда во Франции шла ожесточенная борьба за власть, глава советского государства Климент Ворошилов поговорил с иностранной прессой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment