rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Подсмотрено в Сети:

Рассказы о том, как Комитет издевался над студентами, мучил диссидентов и контролировал облико морале отечественных туристов, послужили делу демонизации и развала СССР

Что же представлял собой КГБ на самом деле?
Рассказы о том, как Комитет госбезопасности издевался над свободолюбивыми студентами, мучил диссидентов и контролировал облико морале отечественных туристов, послужили в свое время делу демонизации и последующего развала Советского Союза.
Автор этих строк недавно натолкнулся в книге бывшего сотрудника КГБ Олега Хлобустова «История службы государственной безопасности» на выдержки из одного очень любопытного документа - доклада Юрия Андропова

в ЦК КПСС о работе Комитета за 1967 год. В нем, в частности, приводится сухая статистика, свидетельствующая об основных показателях работы советских органов госбезопасности. И она - весьма красноречива.

Начнем с главного. В 1967 году органами КГБ было привлечено к уголовной ответственности по государственным преступлениям аж... 738 человек.  Да-да, вы все правильно прочитали. И это на страну с 234-миллионными населением.
Кто-то может предположить, что все 738, как один, были студентами, читавшими запрещенные стихи, или инженерами с копеечными зарплатами, рассказывавшими политические анекдоты. Но вот и нет!
121 привлечение приходилось на бывших нацистских коллаборационистов. Работа по выявлению гитлеровских палачей проводилась советскими органами госбезопасности на протяжении десятилетий после завершения Великой Отечественной войны.
3 человека были привечены за совершение диверсий.
221 осужденный нелегально перешел границу. 100 - были осуждены за хищения и взятки. 148 - за контрабанду и незаконные валютные операции. 34 - за измену Родине. 2 - за шпионаж. 
И только 96 - за антисоветскую агитацию и пропаганду.
Причем, это явно были не политические анекдоты и не кухонные разговоры.

Скептик на этом месте может пожать плечами и сказать, что КГБ зря ел свой хлеб. Семь сотен осужденных за год на 234 миллионов - это разве результат?
Но КГБ и не ставил перед собой задачу хватать и сажать. Цели у органов госбезопасности были совсем другие. И это становится очевидно, если разобраться с другими статистическими данными, обнародованными в ЦК Андроповым.
Хлобустов со ссылкой на андроповские документы пишет о том, что резидентуры КГБ получили за год более 25 тысяч информационных материалов. На их основании органы госбезопасности отправили тысячи информационных сообщений в ЦК, МИД и Министерство обороны.
Кроме того, в различные ведомства и учреждения ушли тысячи сообщений, материалов и образцов техники. Комитет вел «игры» с иностранными спецслужбами и выводил из-под удара своих агентов. За рубеж в составе различных групп за год выехали всего 378 оперативных работников. Причем, они выявили около 60 попыток склонить советских граждан к невозвращению на Родину.
Одной из ключевых задач КГБ была профилактика преступлений. Соответствующих мероприятий за год было проведено около 12 тысяч. Причем, весьма эффективно.
«Посадки» и расстрелы были не обычной, а, напротив, чрезвычайной и крайне редкой практикой. Чекисты предпочитали не ломать жизнь человеку, а убедить его самостоятельно отказаться от совершения правонарушения. И это – факт. Со статистикой не поспоришь.
Однако, у страха, как известно, глаза велики. Когда распространяемые о КГБ пугающие слухи накладывались на ореол таинственности, существовавший вокруг Комитета, обыватель оказывался готов поверить во что угодно.
В наши дни замешанные на чернушной клевете фейовые представления о работе КГБ, к сожалению, сплошь и рядом поддерживают отечественные кинематографисты.Иногда создается впечатление, что чем более смачно сценарист обольет грязью чекистов, тем больший успех гарантирован его картине. В чьих интересах это может делаться - остается только догадываться. Но уничижительно-фейковые представления о собственной истории вряд ли содействуют развитию чувства патриотизма, особенно у подрастающего поколения, привыкшего ориентироваться в жизни на популярные средства массовой коммуникации вроде интернета и кинематографа...

https://www.km.ru/science-tech/2020/02/16/istoriya-sssr/869571-chernye-mify-o-krovavoi-gebne



Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2020/02/16/istoriya-sssr/869571-chernye-mify-o-krovavoi-gebne

Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2020/02/16/istoriya-sssr/869571-chernye-mify-o-krovavoi-gebneЧитать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2020/02/16/istoriya-sssr/869571-chernye-mify-o-krovavoi-gebne

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment