rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Героям Слава, чо? Что стало с теми, кто сжёг Хатынь

Недалеко от Хатыни в засаду партизан бригады «Дяди Васи» попала группа 118-го (украинского) батальона вспомогательной полиции. При этом погиб командир одной из рот батальона, немец Ганс Вёльке. В Германии он был хорошо известен как чемпион Олимпийских игр 1936 года. В результате 118-й батальон 22-го марта 1943 года в ходе боя выбил партизан из Хатыни, а сама деревня была сожжена вместе с жителями. На помощь полицаям было отправлено подкрепление из особого батальона СС Дирлевангера.



Среди выживших полицаев 118-го батальона, многим после войны удалось скрыть своё участие в военных преступлениях и жить в СССР. Но постепенно все они были выявлены и осуждены. Далеко не все получили высшую меру. Из главных руководителей акции командир взвода Василий Мелешко был приговорён к расстрелу лишь в 1975 году, а начальник штаба батальона Григорий Васюра— в 1986. ( Свернуть )
Изначально оба они сумели скрыть свое участие в военных преступлениях и были осуждены лишь за сотрудничество с немцами. Чтобы их разоблачить потребовалось много лет. Последний полицай 118-го батальона умер в 2015 году в Канаде.

Источник: Что стало с теми, кто сжёг Хатынь
© Русская Семерка russian7.ru

П.С. Васюра стал последним нацистским пособником, казненным в Минске в январе 1987 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments