rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Ложь "Норд-Оста" и глупость безграмотных журналистов

25 октября 2002 года силовики штурмом взяли здание театрального центра на Дубровке. В нем террористы три дня держали в заложниках 916 человек — зрителей, актеров и музыкантов мюзикла «Норд-Ост» и работников центра. В ходе штурма погибло по крайней мере 130 заложников. Более 700 заложников пострадали. Все боевики были убиты.

Название мюзикла — «Норд-Ост» стало нарицательным. 23 октября 2002 года оно перестало ассоциироваться с жизнерадостной постановкой по роману Вениамина Каверина «Два капитана». С того дня «Норд-Ост» — в первую очередь имя одного из самых страшных терактов в истории России. 

Состав газа, который использовался при штурме, до сих пор держится в тайне. Официальной причиной смерти многих заложников стало «обострение хронических болезней» и «истощение». По данным НКО «Норд-Ост», серьезными заболеваниями страдают приблизительно 80% выживших — считается, что виной тому именно газ. Об этом рассказывали «Такие дела».

Европейский суд по правам человека установил, что спасательная операция была спланирована «неадекватно» и должного расследования трагедии со стороны российских властей не последовало. Более шестидесяти потерпевшим ЕСПЧ присудил компенсацию на общую сумму €1,3 млн.

Анна Политковская, Иосиф Кобзон, Григорий Явлинский, Леонид Рошаль и другие представители общественные деятели и политики пытались уговорить террористов освободить заложников. Благодаря их усилиям удалось вывести людей, доставить медикаменты и воду. Ирина Хакамада, которую в качестве одного из возможных переговорщиков хотели видеть сами боевики, вспоминала об этих трагических днях в эфире «Радио Свободы» вместе с режиссером Марком Розовским, дочь которого оказалась в заложниках.

Норд-Ост» остается очень неудобной темой. В начале года разгорелся скандал, когда посетители парка «Россия — моя история» на ВДНХ обнаружили, что на баннере заклеены даты трагедий «Курска», «Норд-Оста» и Беслана. 

Даже спустя 17 лет количество вопросов превышает количество ответов, многие спасшиеся обвиняют власть в том, что для нее целью было не спасение людей, а ликвидация террористов. Но молодое поколение мало что знает об этой трагедии. Например, журналист «Новой газеты», которому на момент теракта на Дубровке было четыре года, рассказывает, что в его школе почти не рассказывали об октябрьских событиях 2002 года.

А на днях к годовщине терракта на ютьюб-канале «Ещенепознер» вышел фильм Катерины Гордеевой «Норд-Ост. 17 лет»:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments