klim_vo (klim_vo) wrote in cmepsh,
klim_vo
klim_vo
cmepsh

Судопроизводство при Третьем Рейхе.

Оригинал взят у ssmirnoff в Судопроизводство при Третьем Рейхе.
Текст написан на основе книги Ф.Мафрида "Фашизм и германское право"(1936).



Гражданский суд в Третьем Рейхе должен быть свободен от пережитков предшествующей эпохи и, прежде всего, от элементов либерализма и демократии. Из суда должны быть изгнаны все ненадёжные элементы - марксисты, евреи и пр.

Стороны должны осознавать, что правосудие служит не только им, но одновременно и главным образом делу обеспечения прав народа в целом, Поэтому сторонам не может быть дозволено вводить в суд в заблуждение или злоупотреблять его работой при помощи умышленного или небрежного затягивания процесса.

Основные нововведения, включённые в германский ГПК 1934-го года, касаются следующих вопросов:

1. Обязанности быть правдивым перед судом.

"Стороны обяазны давать свои объяснения, касающиеся фактической стороны дела, полно и правдиво". Поэтому умолчание об известных фактах, будет означать уголовное преступление. С другой стороны, поскольку никто не может предполагаться говорящим неправду и совершающим поэтому преступление, то в силу этого положения заявления сторон приобретают особое процессуальное значение. Будучи презумптивно правдивыми, они являются не менее ценными, чем другие доказательства.

2. Мероприятия к упрощению и сокращению судебной процедуры.

Особенное значение предаётся подготовительным судебным бумагам. Эти бумаги должны исчерпать весь доказательственный материал и должны включать все до конца утверждения сторон и опровержения заявления другой стороны. Изменить основания иска сторона в суде первой инстанции могла только с согласия ответчика. При таком положении суд может усмотреть в пропуске доказательного материалы "волокиту" и исключит то или иное доказательство только потому, то оно не было приведено в подготовительной судебной бумаге. Такой же порядок предусмотрен и для апелляционной жалобы. При этом суд даже в апелляции мог отказать в принятии новых доводов к рассмотрению.

Комментаторы данной версии ГПК оценивали это нововведение как конец формального обоснования жалобы. Теперь обоснование должно быть конкретным и исчерпывающим все доводы апеллятора.

3. О непосредственности производства.

Смысл нововведения заключается в том, что указанные в законе случаи допроса свидетеля не судом данного коллегиального состава, а другим судом или одним из его членом являются ограниченными.

4. О присяге.

В новой редакции свидетель приводится к присяге не всегда, как было до этого, а только в тех случаях, когда суд считает его показания существенными и то, что присяга лучше обеспечивает правдивость этих показаний. Часть 10 немецкого ГПК теперь называлась не "доказательства через присягу", а "доказательства через допрос стороны".
"Благочестивые граждане Третьего Рейха, идя в судебное святилище, должны стряхнуть с себя прах эгоистических своеокорыстных интересов, должны служить только одним общенародным интересам".

5. О кассации.

В кассацию введено постановление закона от 8-го февраля 1929-го года согласно которому кассация по имущественным спорам допускается по делам с ценою иска не менее 6000 марок. Решения по делам с меньшей исковой суммой обжалованию больше не подлежат. Решение по семейным делам подлежит кассации только если суд второй инстанции допустит в решении её возможность. При этом он может допустить кассацию только в тех случаях, когда его решение расходится с практикой Верховного суда или когда возник вопрос, имеющий принципиальное значение.

6. Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Дополнено новыми причинами:

1. Если доказано. что одна из сторон, будучи допошенной под присягой, умышленно или по неосторожности нарушило обязанности говорить правду.
2. Если решение основано на решении другого общего или чрезвычайного суда. которое отменено другим вступившим в силу решением суда.

7. Об обеспечении судебных издержек тяжущимися иностранцами.

Вместо термина "иностранцы" прежней редакции закон вводит теперь термин "граждане чужих государств". Забавно, что Манфрид связывает это в первую очередь с заботой о белоэмигрантах, которые теперь при правильном применении закона, освобождены от обязанности обеспечить платёж судебных издержек. Хотя скорее всего это один из пунктов обеспечения правового бесправия, выведенных из германского гражданства лиц, т.е. евреев, коммунистов и пр.

8. О праве бедности.

Новая редакция ГПК существенно ограничила права на освобождения от судебных издержек, т.е. "право бедности". Раньше оно признавалось при несостоятельности просителя и небезнадёжности процесса. В новой редакции освобождение от издержек при небезнадёжности процесса отменено. Проситель обязан представить доводы, говорящие за то, что имеет достаточно оснований для выигрыша дела. Также теперь право бедности может быть признано за опекуном и юридическим лицом, если при непредъявлении иска страдали "общественные интересы". При этом для физических лиц суд может потребовать от стороны для доказательства "права бедности" правдоподобности её утверждений о несостоятельности.

9. О третейских судах.

Ограничение права обращения в третейский суд установлением обязанности специального письменного соглашения о передаче дела в третейский суд. Образование третейского суда полностью зависит от "уполномоченного по труду".

10. Об устранении лиц, не являющихся адвокатами, от представительства сторон в гражданском процессе.

Ст. 157 германского ГПК от 1934-го года вносит запрет на участие в судебных процессах лиц, не являющихся адвокатами. До этого суд также имел право не допустить к участию в судоговорении лиц, не являющихся адвокатами. На практике это означало, что суд не обязан был пользоваться этим правом. Теперь диспозитивная норма заменяется императивной.

Впрочем, запрет не является тотальным. Манфрид вместо полноты описания нового положения разглагольствует про сынов фабрикантов, которые идут в адвокаты, где их муштруют в духе Третьего Рейха. Судя по всему, главным реальным нововведением является то, что в прежнем порядке при устранении неадвоката из дела суд не мог выносить в том же заседании постановление против стороны, которая таким образом остаётся без судебного представителя. Теперь у суда такое право появилось. Он может вынести решение, как если бы сторона добровольно сама отказалась от участия в судебном заседании.

В РФ похожее положения в самое ближайшее время будет введено в действие после вступления в сиду нового административно-процессуального кодекса. Стороной в суде по административным разбирательствам сможет выступать только лицо, имеющее высшее юридическое образование. Впрочем, на гражданский процесс такие положения распространяться не будут. Цель этого нововведения достаточно простая - теперь "идиоты" перестанут подавать жалобы.

Не считаю, что все эти положения германского ГПК 1934-го несправедливы и лишены смысла. Конечно, есть очевидный политический подтекст, но связан он в первую очередь не с нацизмом, а с тем, что в Рейхстаге перестали присутствовать левые партии, вследствие чего консерваторы смогли протащить в закон все свои представления о том, как должен выглядеть гражданский процесс. От Гитлера здесь только зиги и его физиономия в суде в виде бюста.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments