rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:

Люди! Будьте бдительны!

Американская стратегия «тайной войны» против СССР




Необходимость обращения к истории противоборства Советского Союза и США в 1940 - 1980-е годы вызвана с тем обстоятельством, что сегодня уже свыше 50 миллионов граждан России в возрасте до 40 лет не знают истории своей страны, включая и причины поражения СССР в «холодной войне». Поражения, приведшего к «прекращению существования Советского Союза как субъекта международного права и международных отношений».

Любопытно отметить, что если датой окончания «холодной войны» принято считать 3 декабря 1989 г. – подписание во время встречи на высшем уровне на о. Мальта М.С. Горбачевым и Дж. Бушем-старшим "Декларация прекращении состояния холодной войны между СССР и США», то мнения о начальной дате этого противостояния расходятся: в России ею принято считать 5 марта 1946 г. - известную "фултоновскую" речь У. Черчилля А вот на неофициальной памятной медали США "В ознаменование победы в холодной войне" фигурирует другая дата - 2 сентября 1945 г. То есть, дата подписания японскими представителями акта капитуляции на американском линкоре "Миссури".

В геополитическом противостоянии «холодной войны» 1946 – 1989 гг., как известно, США были определены как главный противник СССР. Основанием для этого послужили цели, задачи и средства американской внешней политики, сформулированные во внешнеполитической  стратегии «сдерживания» 33-го президента США Гарри Трумэна (1945 – 1953).

на сайт istoriki.su обязательна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments