rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:

Тайные операции ЦРУ против СССР

Коллаж fondsk.ru

Образование в США 18 сентября 1947 г. Центрального разведывательного управления (ЦРУ) сразу поставило перед его руководством закономерные вопросы обагентурной базе его деятельности, базах "социальной поддержки" и вербовочных контингентах.

В этой связи одной из первых масштабных тайных операций ЦРУ стал поиск потенциальных "партнеров", в том числе в западных оккупационных зонах Германии. Эта работа 1948-1949 гг. получила в ЦРУ кодовое обозначение операции "Icon" ("Икона"). В ее итоге, как отмечалось в докладе резидента в Карлсруэ от 20 октября 1948 г., после изучения возможности "привлечения к сотрудничеству в качестве партнеров по сдерживанию роста влияния СССР" в мире, были избраны около 30 организаций, объединявших выходцев из России и восточно-европейских государств.

Рассекреченные ныне документы ЦРУ США содержат перечень следующих программ и операций 1949 - начала 1960-х годов, направленных на подрыв военного, экономического и морально-политического потенциалов и ослабление Советского Союза:

- 1949 - 1954 гг. REDSKIN - программа массовой засылки агентуры из числа "перемещенных лиц" (Всего до 1959 г. ЦРУ было предприняло более  150 попыток по заброске  в СССР агентов-нелегалов, подавляющее большинство которых было арестовано. Вследствие эффективной работы советской контрразведки, эта программа в 1954 г.  была признана неэффективной и прекращена);

- 1949 - 1955 гг. - программа SPAIN - создание агентурных сетей для ведения разведывательно-подрывной работы против групп советских войск за границей;

- 1949 - 1960-е гг. программа AEROSOL (затем - AESAURUS, с 1958 г. -  AENOBLE) - операции по использованию в СССР и в европейских странах агентов из числа членов НТС. Считалась одной из приоритетных программ в области тайного проникновения в СССР;

- 1950 - 1960 гг. - программа поддержки националистических движений в Прибалтике AEFREEMAN, включавшая подпрограммы AEFLAG - работа в против Латвийской ССР,  AEPOLE и AEBASIN - против Литовской и Эстонской ССР. В 1962 г. они были заменены программой AEBALCONY - использованием для проведения разведывательных акций проживающих за рубежом этнических выходцев из этих республик, бегло владеющих национальными языками;

- 1949 - 1970 гг. - программа "Картель" (затем ANDROGEN, AECARTHAGE, AERODYNAMIC) - поддержка ЦРУ Зарубежного представительства Украинской головной вызволийной рады (ЗП УГВР). В 1970 г. криптоним "Аэродинамик" был изменен на QRPLUMB. Всего досье программы"Аэродинамик" насчитывает 47 томов (Тома №№ 1-8  - разработки и планы; тт.  №№ 9-41 - операции в рамках программы; тт. 42-47 - отчеты о проделанной работе);

- программа AEASTER - вербовка, подготовка и заброска агентуры из граждан национальных меньшинств, проживающих в РСФСР;

- 1952 - 1964 гг. - программа AEACRE (как составная часть программы REDSOX) - планирование и вербовка и обучение агентов на оперативных базах ЦРУ в Европе и Азии, их засылка в СССР, последующие анализ и оценка поступающей от них информации;

- 1954 - 1960-е гг. - REDSOX - программа использования краткосрочных легальных поездок иностранцев в СССР. (См.: В помощь исследователю:  Криптонимы и термины в рассекреченных файлах ЦРУ).

Через отобранные в результате осуществления операции "Икона" для оперативного использования эмигрантские организации ЦРУ, помимо прочего, надеялось установить контроль над более чем семистами пятьюдесятью тысячами выходцев из СССР, включая двести пятьдесят тысяч украинцев, оказавшихся к 1948 г. в лагерях "перемещенных лиц" в западных оккупационных зонах Германии. Сотрудничество многих из них с фашистскими оккупантами позволяло западным разведкам рассматривать их как собственных потенциальных агентов.

Особый интерес, проявленный ЦРУ к Народно-трудовому союзу (НТС) объясняется тем обстоятельством, что в 1949 г. в программной брошюре «К теории революции в условиях тоталитарного режима» активный член организации В.Д. Поремский изложил, по его мнению, «идеальный проект организации без организации» (известный также как «молекулярная теория»), вполне отвечавшей целям и задачам «психологической войны» с СССР:

А) за границей существует центр;

далее: https://zen.yandex.ru/media/klio_club/prolog-i-drugie-tainye-operacii-cru-protiv-sssr-5d64c67aec575b00ad6dde08

Subscribe

  • "Мировой вождь, едри его мать"

    В 1958 году, когда во Франции шла ожесточенная борьба за власть, глава советского государства Климент Ворошилов поговорил с иностранной прессой…

  • ОЧИЩЕНИЕ. 1937

    Мятеж белорусской элиты против народа. Лукашенко предстоит очистительная резня элиты или смерть государства. Пусть Лукашенко хранит Творец и вся…

  • Никогда ещё матрос POPIKOFF не был так близок к провалу

    Я не спал - было много работы по Минску: там опергруппы КГБ плотно повисли на хвосте у групп имперского подполья. Сатрапы наступают. Сервильные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments