rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:

Настоящий боевой генерал

Мог ли в юности паренек из небольшой сибирского поселка даже помыслить о том, что  он станет живой легендой? Что школа, в которой он учился семь лет, будет носить его имя?  Что созданное при его активном участии спецподразделение КГБ, названное журналистами "Альфой",   станет  всемирно известным? Наверное, нет.
     Геннадий Николаевич Зайцев родился 11 сентября 1934 г. в поселке Лямино Молотовской области (ныне Пермский край). После окончания семи классов, оставшись единственным мужчиной в семье, где подрастали еще три его сестры, Геннадий начал трудовую деятельность учеником, а с 1949 г. - электриком местного домостроительного комбината. Несмотря на молодость, Геннадий избирается членом профсоюзного комитета, секретарем комитета ВЛКСМ предприятия.
      25 сентября 1953 г. Геннадий Николаевич был призван в Советскую армию. Службу проходил в Отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля МВД СССР. Но уже через полгода  полк был передан в подчинение только что образованному Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР. Конкретно -  Управлению коменданта Московского Кремля. Службу проходил в должностях стрелка, затем - командира отделения.
      В характеристике 1956 г.  на старшего сержанта Г.Н. Зайцева отечалось: "требовательный к себе и подчиненным командир, и в то же время вежливый и скромный. К проведению занятий относится  добросовестно и  проводит их на высоком уровне, очень много работает с отстающими". И, что впоследствии будет повторяться в многочисленных аттестациях, "в работе проявляет инициативу и находчивость. Принципиален, оказывает помощь руководству в проведении воспитательной работы. Постоянно работает над повышением своего идейно-теоретического уровня".
      После окончания срочной службы, Г.Н. Зайцев остался в полку на сверхсрочную службу в звании старшины и на должности командира отделения. В 1958 г. окончил экстерном 8 - 10 классы средней школы и получил аттестат о полном среднем образовании. В том же году  Зайцев был рекомендован на службу в Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля.  25 июня следующего года, в связи с очередной реорганизацией, Зайцев был направлен для дальнейшего прохождения службы в 7-е управление КГБ при СМ СССР, службу охраны иностранных диппредставительств, с которой будут связаны 33 года его дальнейшей службы.
      В 1966 г. Геннадий Николаевич окончил заочный факультет Высшей Краснознаменной школы КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, получив диплом юриста-правоведа. Как и для многих других выпускников факультета, для наделенного пытливым умом, целеустремленного и с волевым характером офицера,  Высшая школа стала   базовой основой профессионального роста,  формирования  высочайшего уровня профессионализма,  раскрытия его талантов.
       В сентябре - октябре 1967 г. Г.Н. Зайцеву поручается возглавить группу сотрудников 7-го управления, обеспечивавших личную охрану Председателя КГБ при СМ СССР, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андропова.


4 октября 1993 г.

10 ноября 1977 г. приказом Ю.В. Андропова  подполковник Г.Н. Зайцев был  назначен  командиром "Группы "А", насчитывавшей в то время 30 сотрудников.
      В утвержденном председателем КГБ Положении было сказано: "Группа "А" является структурным подразделением 5-го отдела 7-го управления КГБ при СМ СССР и выполняет специальные задания Председателя КГБ, или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР".
      Формирование группы осуществлялось исключительно на добровольной основе из числа сотрудников КГБ, имеющих не менее двух лет оперативного стажа, и прошедших серьезные вступительные испытания. Особое внимание, наряду с уровнем физической подготовки и состояния здоровья, уделялось морально-волевым и организационным качествам кандидатов, а также их умению "работать в команде".
      С момента назначения Геннадия Николаевича командиром подразделения оно получило статус отдела и его штат был увеличен до 52  сотрудников; а к 1980 г. только в Москве ее личный состав будет насчитывать около 200 человек.
     Знакомство с подразделением Г.Н. Зайцев начал с...
Далее читать:
https://www.proza.ru/2019/09/11/608
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments