rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Оболганный СМЕРШ: дела и люди

В 2018 г. исполнился целый ряд дат, имеющих особое значение в истории отечественной военной контрразведки. Одной из них стало семидесятипятилетие образования "СМЕРШа". Хотя, фактически, история "СМЕРШ" как самостоятельной отечественной специальной службы - при этом мы имеем ввиду Главное управление контрразведки «СМЕРШ» (ГУКР «СМЕРШ») Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР, существовавшее с 18 апреля 1943 г. по 4 мая 1946 г.,насчитывает всего 36 месяцев, оно вписало немало незабываемых страниц в историю не только нашей страны, но и Германии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Польши.

И в последующие годы грозная аббревиатура «СМЕРШ» продолжала пугать как отечественных, так и зарубежных обывателей, а также тайных и откровенных недругов советского государства. Так, известный британский супершпион Джеймс Бонд, волей его создателя, еще в 1957 г. едва не стал жертвой «убийц из СМЕРШа»[1].

Издание 2016 г. мемуаров И.А. Серова[2]внесло немало новых граней в «послеправду» о «СМЕРШе», то есть – в целенаправленно формируемый в историческом сознании населения искаженный, необъективный образ военной контрразведки Советского Союза. В этой связи представляется необходимым проанализировать некоторые тезисы воспоминаний И.А. Серова.

Непосредственным историческим предшественником ГУКР «СМЕРШ» НКО является Управление особых отделов (УОО) НКВД, образованное на основании постановления Государственного Комитета Обороны № 187 от 17 июля 1941 г. в соответствии с приказом народного комиссариата внутренних дел СССР Л.П. Берии № 00940 от 19 июля. Его начальником стал комиссар государственной безопасности 3-го ранга В.С. Абакумов.

Судьба генерал-полковника Абакумова схожа с судьбами многих чекистов, призванных в органы  государственной безопасности Советского Союза в 1930-е годы, переживших как головокружительные карьерные взлеты, так и сокрушительные падения. В.С. Абакумов, безусловно, был продуктом своего времени, в котором причудливым образом переплетались героические и трагические события и страницы в истории страны...

Далее читать:   https://istoriki.su/istoricheskie-temy/velikaya_otechestvennaya_voyna_1941-1945/706-obolgannyy-smersh-dela-i-lyudi.html
Tags: СМЕРШ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments