rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Люди "Альфы"



10 ноября 1977 г. приказом Ю.В. Андропова командиром Группы "А" был назначен подполковник Геннадий Николаевич Зайцев.




   В одном из приказов председателя КГБ в апреле 1979 г. подчеркивалось: "Личный состав "Группы "А" должен хорошо понимать, что ему, как правило, придется сталкиваться с особо





опасным противником, что требует не только смелости и отваги, но и военной хитрости, решительности в действиях, готовности принимать самостоятельные решения (в пределах поставленной задачи), исходя из складывающейся обстановки на месте. Надо, чтобы группа интенсивнее тренировалась в этом".


   Опыт функционирования подразделения показал, что его сотрудникам необходимы средства спецвооружения и экипировки. Так, например, еще в конце 1970-х годов они были оснащены "мультитонами" (аналог пейджинговой связи!), для оповещения об объявленных сигналах "Сбор!", "Тревога!" и т.п., что существенно повышало мобильность подразделения в напряженный предолимпийский период.


   Летом 1978 г. Геннадий Николаевич выезжал в Гавану во главе группы боевых пловцов "Группы "А" и Черноморского флота для обеспечения безопасности судов "Грузия" и "Леонид Собинов", на которых проживала часть советской делегации XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Много лет спустя, в беседе с Г.Н. Зайцевым, бывший начальник разведки ВМФ Великобритании, Дик Уоллис обронил загадочную фразу:


   - Вы на Кубе были не зря!


   Первые боевые спецоперации Группы "А" выпали на 1979 г.: в феврале для "альфовцев" началась многолетняя афганская эпопея - в Кабул вылетела первая группа из 12 спецназовцев для усиления охраны советского посла А.М. Пузанова и представителя КГБ СССР Б.С. Иванова.
далее: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/ludia.shtml






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments