rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:

Жизнь на «Пятёрку»

Ушел из жизни легендарный советский контрразведчик, многолетний начальник 5-го Управления КГБ СССР Филипп Денисович Бобков
Сегодня всё чекистское сообщество на просторах бывшей великой страны – Советского Союза – понесло тяжелую утрату. Ушел из жизни Филипп Денисович Бобков – последний из доживших до наших дней первых заместителей Председателя КГБ СССР, генерал армии, бессменный руководитель созданного по инициативе Юрия Владимировича Андропова 5-го Управления – вначале в ранге заместителя, а с 1968 года – в ранге начальника 5-го Управления, которое Филипп Денисович возглавлял до 1983 года, перейдя затем на должность заместителя Председателя КГБ СССР.
Вопреки расхожим представлениям о ловле диссидентов, 5-е Управление несло в себе важнейшую функцию, присущую спецслужбам всех государств. Ее можно назвать секретно-политической, как во времена НКВД, а можно и защитой конституционного строя, как в Германии или политическим сыском, которым активно занимается ФБР. При этом сами причины появления «инакомыслия» в Советском Союзе 1960-х годов были гораздо глубже – дело в том, что, как указывал Ю.В. Андропов в служебной записке № 1631-А в ЦК КПСС от 3 июля 1967 года, «после войны из фашистской Германии и других стран вернулось в порядке репатриации около 5,5 млн советских граждан, в том числе большое количество военнопленных (примерно 1 млн 800 тыс. человек). … Определенная часть сотрудничала с гитлеровцами (в т.ч. власовцы), некоторые были завербованы американской и английской разведками. Из мест заключения после 1953 г. освобождены десятки тысяч лиц, в том числе те, которые в прошлом совершили особо опасные государственные преступления, но были амнистированы (немецкие каратели, бандиты и бандпособники, участники антисоветских националистически групп и др.) … С учетом изложенных факторов органы госбезопасности проводят мероприятия, направленные на улучшение организации контрразведывательной работы в стране по пресечению идеологической диверсии».



5-е Управление было образовано Постановлением ЦК КПСС 17 июля 1967 года на базе инспекторской службы (Службы № 2) Второго Главка (контрразведка) КГБ СССР с целью организации работы по выявлению и пресечению процессов, могущих быть использованными противником в целях идеологической диверсии; выявления и пресечения враждебной деятельности антисоветских, националистических и церковно-сектантских элементов, а также предотвращения массовых беспорядков; разработки в контакте с разведкой идеологических центров противника, антисоветских эмигрантских и националистических организаций за рубежом; организации контрразведывательной работы среди иностранных студентов, обучающихся в СССР, а также по иностранным делегациям и коллективам, въезжающим в СССР по линии Министерства культуры и творческих организаций.
25 июля 1967 года согласно приказа № 0096 КГБ СССР в структуру 5-го Управления были включены шесть отделов:

1-й отдел — работа в среде творческой, научной и педагогической интеллигенции
2-й отдел — выявление совместно с ПГУ (внешняя разведка) и пресечение деятельности зарубежных подрывных центров на территории СССР
3-й отдел — работа по линии студенческого обмена, включая преподавателей
4-й отдел — работа по линии религиозных организаций, контроль за деятельностью церкви, выявление сект
5-й отдел — агентурно-оперативная, розыскная и следственная деятельность в отношении анонимных авторов антисоветских листовок и сигналов о фактах антиобщественных проявлений и терроризма
6-й отдел — обобщение и анализ данных о деятельности противника по осуществлению идеологической диверсии. Разработка мероприятий по перспективному планированию и информационной работе.

В начале 1969 года в структуру 5-го Управления был добавлен 7-й отдел, на который была возложена задача по контролю за взрывчатыми веществами, сбору информации о взрывных устройствах, агентурно-оперативная работа по выявлению авторов писем с террористическими угрозами.

В конце 1967 года начальником 5-го Управления был назначен Филипп Денисович Бобков – опытный контрразведчик, обладавший, по словам Николая Владимировича Губернаторова, поистине энциклопедическими знаниями всех нюансов жизни творческой интеллигенции. При нем 5-е Управление показало себя не столько карательным органом по пресечению прав и свобод граждан, сколько аналитическим центром и разведывательным штабом для борьбы с хорошо вооруженным, нацеленным на духовно-нравственные основы и морально-политическое единство советского народа врагом. Как говорил Юрий Владимирович Андропов, бороться с ним вслепую нельзя. Необходимо внедрять свою агентуру во вражеские центры с целью вскрытия системы организации аппарата идеологических диверсий врага, его планов и устремлений. Другой задачей, которая связана с первой, является обнаружение и пресечение разведывательной, организационно-пропагандистской и подрывной деятельности западных спецслужб на своей территории, включая вскрытие механизма вербовки и вовлечения граждан своей страны в организованную оппозицию существующему строю.
Как видим, 5-е Управление в условиях активизации Западом психологической войны, реализации пресловутого плана Даллеса по разложению советского общества изнутри путем замещения духовных ценностей низменными инстинктами под жупелом «свободы» решало весьма важные задачи, актуальность которых в наше время только возрастает. Как раз расформирование 5-го Управления в сентябре 1991 года и привело к резкой активизации межнациональных конфликтов и быстрому распаду Советского Союза.
Но я всегда буду благодарен таким людям, как Филипп Денисович Бобков, за то, что наше поколение 60-70-х годов имело счастливое детство, не знало дикой пропаганды насилия, порнографии и стяжательства, пользовалось всеми подлинными, а не мифическими свободами – мы могли выбирать кружки, пионерские лагеря, профессию, нам были гарантированы медицинская помощь в самых отдаленных уголках страны, защита от криминала и растления, радость дружбы и творчества. И никто у нас этого не отнимет – хотя все мы, в том числе и Филипп Денисович, были вынуждены в условиях нынешнего буржуазного режима «сменить коньки на санки» и продавать свои знания и таланты грязным дельцам.
Филипп Денисович Бобков родился 1 декабря 1925 года в Кировоградской области Украины в русской семье. С начала 1930-х годов семья проживала в Донбассе, в городе Макеевка. В октябре 1941 года она была эвакуирована в шахтерский город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где Филипп Денисович работал на строительстве завода, был комсоргом стройки и затем вторым секретарем горкома ВЛКСМ. В 1942 году в возрасте 16 лет, приписав себе один год, он уходит добровольцем на фронт в составе Сибирских добровольческих частей. В качестве командира взвода участвовал в Ржевско-Вяземской операции, где получил ранение средней тяжести. По выздоровлении сражался в Смоленской наступательной операции, в конце 1943 года в Белоруссии был снова тяжело ранен, получив от близкого разрыва мины около 40 осколочных ранений. Проведя восемь месяцев в Центральной клинической больнице им. Семашко, летом 1944 года он вернулся на фронт, где воевал вместе с отцом, который в июле 1944 года погиб на Псковщине. А сын в составе войск 2-го Прибалтийского фронта участвовал в ликвидации Курляндской группировки немцев и завершил свой боевой путь гвардии старшиной 9 мая 1945 года в освобожденной Латвии, имея на груди орден Славы III степени и две медали «За Отвагу».
После войны Филипп Денисович был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военной контрразведки СМЕРШ, по окончании которой в 1946 году ему было присвоено офицерское звание, после чего он был направлен на работу в центральный аппарат МГБ СССР. Впервые он переступил порог здания на Лубянке 23 октября 1946 года, а последний раз – 29 января 1991 года, прослужив в советских органах госбезопасности в общей сложности 45 лет.

Выйдя в отставку, Филипп Денисович много времени уделял общественной деятельности, был одним из учредителей Землячества донбассовцев Москвы вместе с такими известными деятелями советской истории, как бывший Председатель КГБ при СМ СССР Владимир Ефимович Семичастный, приемный сын Сталина, генерал-майор Артём Фёдорович Сергеев, бывший Председатель Госгортехнадзора СССР и Ростехнадзора Марат Петрович Васильчук, Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон и многие другие. Мне тоже довелось участвовать в работе Землячества донбассовцев, и я с большой теплотой вспоминаю наши беседы с Филиппом Денисовичем, человеком в высшей степени тактичным и культурным, большим театралом и книголюбом, подлинным стратегом и основоположником советской школы информационной войны против зарубежных СМИ.

Светлая память о Филиппе Денисовиче Бобкове, легенде советской госбезопасности, навсегда сохранится в наших сердцах.

http://zavtra.ru/blogs/zhizn_na_pyatyorku









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments