p0pik0f (p0pik0f) wrote in cmepsh,
p0pik0f
p0pik0f
cmepsh

Categories:

Александр Зимовский: "ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ COUP D'ÉTAT: КТО, КАК, ПОЧЕМУ?"

Государственный переворот — это сравнительно новый тренд в agend'e русских и белорусских СМИ. Ну, про перевороты мы все читали, конечно. Но вот чтобы так близко — этого не было.

Я вам сразу скажу: перевороты с кондачка не делаются. Взять хоть бы не чужую нам Венесуэлу. Три дня тому лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо у КПП авиабазы Ла-Карлота в Каракасе призвал военных присоединиться к нему и избавиться от крывагага рэжыму президента Николаса Мадуро.

Подчёркиваю, что Мадуро в значительной степени сохранил поддержку со стороны вооруженных сил. Считается, что свержение Мадуры не сулит штаб-офицерам и венесуэльскому генералитету ничего хорошего.

Но армия не всё решает. Мадуро располагает разнообразными силовыми ресурсами помимо армейских частей. Ещё покойный Чавес создал новые военизированные и парамилитарные подразделения на принципах ополчения. Это была страховка на случай, если военные начнут вилять жопой.

Механика этого дела не нова. Идея родилась на Ближнем Востоке. Там великие умы в лице Хафеза Асада, династии Саудитов и лично Саддама Хуссейна создали эффективные системы по нейтрализации возможных переворотов.
Для организации народной поддержки отцы-основатели политики уравновешивания (это когда армию уравновешивают не числом, а умением) создали вооруженные формирования, параллельные регулярной армии; наладили дисперсные структуры тайной полиции, контрразведки, и вообще внутренней безопасности со смежной юрисдикцией; влили большие деньги и дали всякие льготы, чтобы эти служивые жили лучше основной массы нищебродов. В некоторых случаях численность этих невоенных военных превышала штатную численность собственно вооруженных сил той или иной страны.

Кратко расскажу, как это сделано в Венесуэле.

Сейчас, кроме армии, у Мадуро есть президентская охрана, силы военизированной полиции, вооружённая милиция и силы общей безопасности, типа внутренних войск или Росгвардии. Президент имеет право распространить юрисдикцию этих подразделений на армейские штабы, воинские части и т.д. Ну, и на разгон толпы, это по умолчанию. Эти силовые ресурсы Мадуро полностью контролируют символические центры политической власти — несут охрану президентского дворца, парламента, вещательных корпораций. Всё по дедушке Ленину.



В ситуации городской герильи всё решает пехота. Бойцы сил безопасности и охраны порядка у Мадуры сыты, одеты, хорошо вооружены и экипированы. Они отлично мотивированы для подавления всех попыток переворота. В случае поражения Мадуры мало им не покажется, хотя бы исходя из принципов «око за око» или «новая метла». Поэтому не будучи, возможно, лояльными лично Мадуре, их командиры и бойцы сражаются за свой персональный банан с икрой.

Но не все цепные псы крывагага рэжыму радуются празднику. При наращивании концентрации полномочий в этих структурах, в армейской среде, напротив, возникает риск занять позицию «ебитесь конём». Это означает, что в определённой фазе уличного противостояния армия откажется поддержать силы охраны правопорядка и безопасности. Мы это видели на Украине, а ещё раньше (вы не видели, а я видел) это было в Тунисе. Там тоже в тайной полиции платили больше, чем в регулярной армии. И армия не вышла из казарм, полиции не хватило сил на разгон толпы; президент Бен Али бежал в женском платье. Кстати, военная верхушка там после переворота не претерпела никаких изменений.
В каком направлении пойдут дела в Венесуэле? Есть ли у Гуайдо ресурс, позволяющий начать повышение градуса в сторону классического военного переворота? Я не вижу сегодня у него такого ресурса. Сейчас Мадуро контролирует Боливарианское национальное ополчение численностью в 2 миллиона активистов. Мадуро располагает вполне лояльной FAES (это типа «Алмаза» или «Беркута», числом в полторы тысячи бойцов), которая подчиняется лично президенту и заточена на нейтрализацию центров управления и возможных руководителей военного переворота.



И ещё есть такое специфическое венесуэльское явление, которое называется colectivos. Это зонтичные структуры, созданные на местах как общественные организации сторонников Мадуро и PSUV (Объединенной социалистической партии Венесуэлы). По идеологии своей это типичные латиноамериканские леваки. Их финансируют из бюджета, а на местах они, помимо всего прочего, распределяют пайку, лекарства и соцпомощь для малоимущих. Госструктуры не имеют ничего против того, чтобы колективос имели при себе огнестрел.



Такое вот вполне себе гражданское общество, доведённое в Венесуэле до химически чистого состояния.



Натурально, я не даю стопроцентной гарантии, что все эти силы останутся верными Мадуро в случае переворота. Известны случаи, когда ресурсы несравнимо более мощные, разбегались при первом же шухере, мы это с вами всё своими глазами видели, всего 28 лет тому.


Исходя из этого нынешняя дисперсность силовиков в Венесуэле создаёт-таки риск, что кто-то из них в решающий момент переметнётся на сторону Гуайдо. Когда много специалистов крутит одну гайку, вероятность того, что они её сорвут, резко увеличивается. Тогда в дело вступит тот, кто первым почувствует слабину. И солдаты выйдут из казарм брататься с венесуэльским народом.

Такова их дислокация.

Tags: В армии дураков не держат, История ничему не учит, в часы самоподготовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments