rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Сталин и наше время

Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов «Левада-центра». Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского опроса социологов. Отрицательно к советскому вождю относятся всего 19% опрошенных. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов.

Больше половины респондентов обнаружили в себе такое отношение к Сталину, как «восхищение» (эта категория с 2018 г. увеличилась с 2 до 4% опрошенных), уважение (с 29 до 41%) и симпатию (сократилась с 9 до 6%). О раздражении, страхе или

отвращении к советскому вождю рассказали 19% опрошенных. Еще 26% относятся к этой исторической фигуре безразлично, 7% затруднились с ответом.

Готовность оправдать человеческие жертвы «великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок», высказали 46% опрошенных, годом раньше их было 36%. Тех, кто считает, что репрессии нельзя оправдать ничем, в последнем исследовании «Левада-центра» меньше – 45%, остальные не определились со своей позицией. В 2018 г. такого мнения придерживались 49%.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордный показатель одобрения россиянами деятельности Сталина с политизацией и расколом общества. Для таких периодов характерны более радикальные исторические оценки. Также процесс формирования положительного образа советского вождя поддерживается государственными СМИ, отмечает эксперт.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/04/16/799248-odobreniya-stalina?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments