p0pik0v (p0pik0v) wrote in cmepsh,
p0pik0v
p0pik0v
cmepsh

Categories:

"Звероящер" посетил белорусские оборонные предприятия

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия Михаил Викторович Бабич 21 января проинспектировал ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ОАО «Пеленг».

Во время инспекции Михаил Викторович в щадящем режиме,  но доступно, по-русски, разъяснил Председателю Госвоенпрома РБ Головченко, а также генеральным директорам ОАО «МЗКТ» Летову, ОАО «Пеленг» Покрышкину актуальные вопросы и дальнейшие перспективы развития отношений в данной сфере.

Напомним, что у России и Белоруссии имеется обширный опыт производственного взаимодействия еще со времен СССР, когда в структуре белорусского военнопромышленного комплекса около 90% продукции являлись комплектующими для вооружений, которые собирались в России.

За прошедшие годы Белоруссия продолжила разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов вооружений, а также военной техники, которая по-прежнему в массе своей ориентирована на российский оборонный комплекс.

Около 90% продукции Минского завода колесных тягачей «МЗКТ» приходится на Россию, где на базе белорусских шасси устанавливаются ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», а также реактивная система залпового огня «Ураган» и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400.
В свою очередь более 200 российских предприятий являются поставщиками сырья, материалов и комплектующих для ОАО «МЗКТ».

В Российской Федерации действует официальное представительство МЗКТ и развитая сеть дилерских центров.
ОАО «Пеленг» развивает сотрудничество с российскими предприятиями ВПК по созданию современных прицельных комплеков для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники,

разрабатываемых в Российской Федерации, а также участвует в разработке тепловизионного прицела для БТР-82А и создании совместно с ОАО «КЭМЗ» (г.Ковров) пулеметной установки ДПУ-72А.

Кроме того, в целях увеличения орбитальной группировки, состоящей из российского спутника «Канопус-В» и «Белорусского космического аппарата» (БКА), в настоящее время планируется создание 4 космических аппаратов, в улучшенным оптическим разрешением (в два раза выше, чем в БКА). Планируется, что ОАО «Пеленг» будет производить фотоаппаратуру, а основную платформу будут изготавливать в России.

Всё это свидетельствует о том, что оба оборонных комплекса продолжают находиться в тесном взаимодействии. Военно-техническое сотрудничество с Россией по-прежнему остается основным направлением для белорусского ВПК. Фактор военного и военно-технического сотрудничества является системообразующим для союза России и Белоруссии, обеспечивая его устойчивость в долгосрочной перспективе.
Tags: работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments