vlad_pu (vlad_pu) wrote in cmepsh,
vlad_pu
vlad_pu
cmepsh

Category:

Убийство Джамаля Хашогги - как не кинь, всюду клин.

Ситуация с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги, работавшего на «Вашингтон Пост», обрастает подробностями. И, если отвлечься от самого трагического факта жестокого убийства, эти подробности всё более, кхм, ироничны/

Хашогги (или Хашухджи) был членом одной из богатейших семей Саудовской Аравии и двоюродным братом Доди Аль-Файеда, любовника погибшей британской принцессы Дианы. Так что он не первый в семействе, кто погиб от рук спецслужб. Как говорится, «богатые тоже плачут».

Одна из старых статей Хашогги называлась «Пора расчленить Сирию». Аллах, по всей видимости, обладает своеобразным чувством юмора.

Власти Саудовской Аравии в 2016 году запретили Хашогги заниматься журналистикой на территории королевства после ряда его статей с критикой в адрес Трампа. То есть Джамаль был закоренелым клинтонидом.

Отдельно весело, что саудовская газета, в которой одно время был главредом Хашогги, называлась «Аль-Ватан».

Сначала саудиты заявили, что Хашогги «пробыл в посольстве всего несколько минут или час (это дословная цитата), а потом быстро ушёл».

У Хашогги были «Эппл-Вотч», которые передали в облако запись переговоров палачей во время пыток и убийства.

Через 18 дней после убийства Эр-Рияд был вынужден признать, что Хашогги был убит на территории посольства, но якобы «случайно» и «во время драки с людьми, которых он встретил в посольстве».

Случайно отрубили пальцы, голову и расчленили труп. Он сам поскользнулся 19 раз, падая на острые предметы, а Рафик неуиноуат.

Саудовская Аравия заявила, что в ходе собственного расследования арестовала 18 человек и что двое помощников наследного принца Мохаммеда бин Салмана сняты со своих постов. Под руководством принца создана комиссия по реформированию спецслужб.

Руководить расследованием собственных преступлений – это конгениально.

Президент США Дональд Трамп вначале грозил жесткими мерами виновным в смерти журналиста, однако позднее заявил, что верит руководству Саудовской Аравии и считает версию о непреднамеренном убийстве правдоподобной. Аналогичные заявления поступили и от ряда западноевропейских политиков.

Как будто специально ждавший этого момента президент Турции Реджеп Эрдоган выступил публично по поводу этого преступления, заявив, что у него есть доказательства преднамеренности убийства, а также сведения о том, что оно готовилось много дней.

В частности, было озвучено, что в Турцию с этой целью прибыло 15 сотрудников саудовских спецслужб, в том числе паталогоанатом с пилой для распиливания костей. И что журналиста расчленяли ещё живого.

Эрдоган также заявил, что Турция приложит все возможные усилия, чтобы расследовать это дело и наказать виновных.

Также сообщается, что в автомобиле саудовского генконсульства найдены два чемодана с вещами Хашогги. Что это – жадность, тупость или склероз – пока не ясно.

После этого Трампу также пришлось заявить, что он не удовлетворён текущими результатами расследования и у него «есть надёжные люди в Турции, которые на днях сообщат ему все подробности дела».

США направляют для «помощи расследованию» в Турцию главу ЦРУ Джину Хаспел. Если кто не в курсе, то Джина Хаспел является большим специалистом по пыткам, потому что много лет возглавляла нелегальную тюрьму ЦРУ, где эти самые пытки активно практиковали. Думаю, что она сможет выдать своё авторитетное «Кто ж так пытает? Дилетанты!».

Есть информация (пока неподтверждённая), будто в распоряжении Эрдогана находится записка, в которой рукой наследного саудовского принца написано «Принесите мне голову пса». Но это не точно.

По другой версии, во время допроса и пыток один из уволенных помощников принца Сауд аль-Кахтани подключался к допросу Хашогги по «Скайпу». И якобы фразу «привезите голову этой собаки» сказал именно он. По этой версии (озвученной «Рейтерс») аудиозапись этого разговора есть у Эрдогана, но он пока отказывается отдавать её американцам.

Министр финансов США Стивен Мнучин провёл экстренные переговоры с наследным принцем Салманом.

В Эр-Рияде вчера началась инвестиционная конференция «Давос в пустыне», на которую отказались приехать свыше сорока ранее заявленных участников, в том числе представители HSBC, Credit Suisse, MasterCard, Ford, Uber, Google, Goldman Sachs и ряда других компаний и банков. Германия и Канада заявили о прекращении поставок оружия в Саудовскую Аравию.

Также многие международные издания отозвали своих журналистов, которые должны были освещать событие.

Руководство США оказалось перед очень сложной дилеммой. С одной стороны, если они попытаются замять дело, то посыплется весь их пропагандистский образ «империи добра» и «мы за всё хорошее», который они десятилетиями выстраивали (как во внешней политике, так и для своих собственных граждан).

С другой, если они попытаются наехать на Саудовскую Аравию, то те могут отозвать более триллиона своих инвестиций в американскую экономику (о чём, видимо, и сообщил Мнучину принц Мохаммед бин Салман).

Ситуация усугубляется тем, что Хашогги последние два года фактически был резидентом США, а они кичатся тем, что «защищают своих в любой точке мира». Вот мы сейчас и посмотрим, как Вашингтон ответит на убийство жителя США (насчёт гражданства я не в курсе, не нашёл достоверной информации на этот счёт в открытых источниках).

Плюс клинтониты попытаются максимально использовать данную ситуацию против Трампа (и как удобный повод, и потому что убитый был их человеком).

Как говорится, как не кинь – всюду клин.

Я ни в коем разе не злорадствую по поводу смерти господина Хашогги. Несмотря на то, что он был гусекрад, враг Сирии и клинтонит, такой жестокой расправы не заслуживает никто.

Но за тем, как американцы будут выкручиваться из этой ситуации (а Эрдоган попытается выжать из неё максимум возможного, в этом можно не сомневаться) – я буду наблюдать с попкорном.

Александр Роджерс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments