nkvd1937 (nkvd1937) wrote in cmepsh,
nkvd1937
nkvd1937
cmepsh

С чего начинается советская Родина?

Оригинал взят у runo_lj в С чего начинается советская Родина?
Оригинал взят у oboguev в Евгений Политдруг в ФБ
В начале 90-х Рогожкин снял нетипичный для себя фильм "Чекист". [...] примечателен он тем, что до сих пор вызывает неистовую ярость у сочувствующих советскому прошлому зрителей. На каждом сайте рецензий можно найти практически одинаковые отзывы: "очерняет наше прошлое", "либерасты сняли на деньги госдепа", "сволочь и негодяй".

Самое забавное, что фильм снят не по сценарию госдеповских кураторов, а по произведению Зазубрина "Щепка", которое написано в 1923 году. Причем практически без отступлений от оригинала. Сам Зазубрин идейный красный, был мобилизован в армию Колчака, оттуда перебежал в РККА и по его же словам, повесть писал на основе бесед с чекистами.

Повесть действительно такая, что есть от чего разъяриться: чекисты Срубов, Кац и латыш Пепел подписывают смертные приговоры. На протяжении всей повести расстреливаются сотни человек. Срубов склонен к рефлексии, Пепел больше похож на робота, даже не способного к мысли, а Кац - самый кровожадный и беспощадный. Кац расстреливает отца Срубова, Срубов пытается убедить себя, что так и надо, революция не приемлет жалости, но постепенно начинает заливать за воротник, потом он замечает, что у Каца очень хороший затылок, в который не промахнешься и рассказывает ему об этом. Кацу эта шутка не нравится и Срубова отправляют на лечение, В финале Срубов окончательно сходит с ума и ему чудится, что Кац собирается расстрелять его за то, что он подвел революцию. тогда Срубов убегает от своей галлюцинации, начинает крушить свой дом, а потом выбегает на улицу и катается по земле с животными воплями.




В. Зазубрин, "Щепка"
http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/shepka.txt

"Чекист"
https://www.youtube.com/watch?v=PR5hCYkWvKY

А.Г. Тепляков, "Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах"
http://oboguev.livejournal.com/2291759.html
http://oboguev.livejournal.com/2292066.html
http://oboguev.livejournal.com/2292441.html

Расстрельная команда НКВД, 1936



Увеличенная фотография.


Subscribe

  • Помнить всем!

    Дело не в том, что, пожалуй, впервые через 18 дней после записи (1 октября 2021 г.), телеканалом уже выпущена на экран последняя серия…

  • Горцы в армии

    В этой статье я хотел бы поднять такую тему как кавказцы в армии. Поехали! Сразу хочу сказать - никого обидеть не хочу, ничего не разжигаю. В…

  • "Мировой вождь, едри его мать"

    В 1958 году, когда во Франции шла ожесточенная борьба за власть, глава советского государства Климент Ворошилов поговорил с иностранной прессой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments