rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Разведка во имя будущего

Как бы ни казалось это парадоксальным, но о маевках, стачках и демонстрациях 1 мая 1890-1900 годов в России не упоминалось даже в "Кратком курсе Истории ВКП(б)". Объясняется это, по-видимому, тем обстоятельством, что эти рабочие выступления имели "внепартийный" характер и только весьма опосредованно были связаны с зарождающимися социал-демократическими организациями.
Выступавшие на первой петербургской маевке 1891 г. рабочие, которых собралось около 200 человек, говорили о необходимости объединения для совместной борьбы за свои права.
В 1892-1894 гг. 1 мая отмечалось в Петербурге, Москве, Туле, Варшаве, Лодзи, Вильно, Казани, Киеве и Нижнем Новгороде.
                                                                                                  Олег Хлобустов - История службы государственной безопасности. От Александра I до Сталина обложка книги

Как вспоминал впоследствии один из видных руководителей политического сыска Российской империи генерал А.И. Спиридович, к 1 мая 1897 г. одна из киевских рабочих групп издала специальную прокламацию, в которой "обрисовывала характер всемирного рабочего движения, его успехи и конечную цель - социалистический строй, разъясняла значение первомайского праздника и указывала, что успех борьбы западно-европейских рабочих обусловливается их политическими правами, призывая рабочих к борьбе не только за свои экономические права, но и за политические права"[4].
В первомайской демонстрации 1899г. в Либаве (ныне Лиепая, Латвия) участвовали свыше 20 тысяч рабочих. В следующем году открытые демонстрации, сопровождавшиеся маевками и стачками, прошли также в Харькове, Киеве, Варшаве, Вильно и Гельсингфорсе.
Размах рабочих выступлений заставил царское правительство в марте 1901 г. предписать губернаторам "быть наготове".
В.И. Ленин ответил на этот призыв в предисловии к брошюре "Майские дни в Харькове", изданной редакцией "Искры" в январе 1901г. В нем он отмечал, что "рабочие будут праздновать 1 мая первого года нового века, - и пора позаботиться о том, чтобы это празднество охватило как можно больше центров, чтобы оно было как можно внушительнее не только числом своих участников, но и их организованностью, их сознательностью, их решимостью начать бесповоротную борьбу за политическое освобождение русского народа, а тем самым и за свободное поприще классового развития пролетариата и открытой борьбы его за социализм... Харьковская маевка показывает, какой открытой политической демонстрацией способно стать празднование рабочего праздника и чего недостает нам для того, чтобы это празднование действительно стало великой общерусской демонстрацией сознательного пролетариата"[5].
В 1901 г. в подготовку майских мероприятий включилась редакция социал-демократической "Искры", издававшейся за границей. Впервые была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП, сформулировавшая политические задачи организаций пролетариата.
На демонстрациях в Гомеле, Тифлисе и Харькове впервые прозвучали лозунги "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!", а в Петербурге произошло первое столкновение рабочей демонстрации с войсками (так называемая "Обуховская оборона").
В тот год рабочие демонстрации проходили также под лозунгами протеста против произвола властей в отношении студентов, и в целом эти выступления стали началом массового объединенного рабочего движения.
3 марта 1902 года перед Казанским собором состоялась рабоче-студенческая демонстрация, организованная "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса". Не смотря на то, что полиция превентивно арестовала около 200 предполагавшихся ее участников, а также блокировала рабочие районы города, на площадь вышли несколько тысяч человек, открыто выдвинувших лозунг "Долой самодержавие!". При разгоне демонстрации полицией было арестовано около 500 человек, более 70 из которых впоследствии были высланы в Восточную Сибирь в административном порядке.
Эти демонстрации показали как безусловный рост численности сторонников "Союза борьбы..." и политических преобразований в обществе, так и рост их самоотверженности, организованности, дисциплинированности, политической сознательности, солидарности с другими слоями населения, переход подспудно развивавшегося рабочего движения к фазе открытой политической борьбы.
Рабочее движение, соединенное с социал-демократическим и иными оппозиционными движениями в стране, поддерживаемое широкими слоями населения, в том числе интеллигенцией и студенчеством, ширилось и набирало силу, о чем, в частности, наглядно свидетельствует лишь наиболее видимая его часть, выражавшаяся в массовых первомайских манифестациях.
В 1902 году рабочие демонстрации состоялись в 15 городах империи, в 1903 - в 23, причем в 14 из них они сопровождались забастовками.

далее см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/pervomay.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments