rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

К пятидесятилетию парижского "восстания" 1968 года: когда б вы знали, из какого ...

Начавшиеся в конце апреля 1968 г. события - "акции неповиновения", стали  не только одним из наглядных свидетельств набирающей ход "глобализации", но и поистине, событиями мирового значения. Ибо они достаточно быстро перекинулись и на ФРГ, и на Италию, положив здесь начало "Бригадам Россо" ("Красным бригадам", такде, как "Фракции красной армии" в ФРГ), и на США.
И в этой связи не могу отделаться от впечатления, что на молодежные протесты конца августа 1968 г. в Чехословакии против ввода войск ОВД также надо смотреть именно как на продолжение этой тенденции молодежного самовыражения, подражания.

Наиболее интересна вряд ли кому бы то ни было причина парижского "восстания" студентов в апреле. А она - проста и банальна:
комендант студенческого общежития факультета социологии Сорбонны вывесил объявление о том, что лица противоположного пола не могу находиться в гостях у проживающих после... 20 часов! "Социологи" - возмутились. Их поддержали студенты других факультетов. Они захватили Сорбонну и забрикадировались в ней. Полиция по началу не спешила применять силу. А после ее применения, студентов поддержали "трудящиеся Парижа", а затем - и всей Франции: на улицах появились баррикады, жгли шины и автомобили, короче - первый украинский майдан во всей красе.
Будущий многолетний депутат европарламента, 23-летний рыжий и толстый Даниэдь Кон-Бендит воспламенял массы поклоников лозунгом: - Будьте реалистами! Требуйте невозможного!

Проходившая в Париже первомайская демонстрация в 2018 г. сопровождалась многочисленными беспорядками. В ходе шествия молодые люди в черной одежде и масках на лице, которых, по данным полиции, было около 1,2 тысячи человек, громили витрины ресторанов и кафе, нападению подвергся "Макдоналдс". Экстремисты сожгли машину.

Полиция, которая в первое время не реагировала на происходящее, в конечном итоге была вынуждена вмешаться, применив слезоточивый газ и водометы против провокаторов.



РИА Новости https://ria.ru/world/20180502/1519756174.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments