rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

СМЕРШ против спецслужб III Рейха

Но, по мере краха стратегии "блицкрига", ставшего очевидным с началом затяжных позиционных боев на московском направлении в октябре 1941 г., центр тяжести разведывательно-подрывной деятельности германской разведки начал переноситься на тыловые области и районы СССР.
Для разработки и реализации новой, еще более "активной" стратегии "тайной войны", в марте 1942 г. Главным управлением имперской безопасности (РСХА) был разработан специальный план под кодовым названием "Унтернемен "Цеппелин", реализация которого была возложена на специально образованный одноименный реферат (отдел) в составе VI управления РСХА, которому первоначально были подчинены 4 фронтовые зондеркоманды "Цеппелина".


"Руководящий штаб операции "Цеппелин" до весны 1943 г. находился в Берлине, в здании VI управления РСХА.
В плане операции "Цеппелин" прямо указывалось: "Нельзя ограничиваться десятками групп для разложенческой деятельности, они для советского колосса являются только булавочными уколами (что явно означало признание прежних стратегических просчетов германского командования и разведки - О.Х.). Нужно забрасывать тысячи".
План предусматривал организацию массовой заброски агентуры с разведывательными, диверсионными, пропагандисткими и организационно-повстанческими заданиями для инспирирования вооруженных антисоветских выступлений в глубокий советский тыл.
Зондеркоманды "Цеппелина" должны были заниматься подбором кандидатов на вербовку и агентов для заброски в советский тыл, их обучением, экипировкой и разработкой заданий, переброской через линию фронта. При этом зондеркоманды "Цеппелина" должны были взаимодействовать со Штабом "Валли" и фронтовыми абверкомандами и абвергруппами.
В дополнение к уже действовавшим разведывательным школам по подготовке агентуры Абвера, было образовано несколько разведывательно-диверсионных школ по подготовке агентов, исключительно из числа советских военнопленных, согласившихся сотрудничать с оккупантами, для заброски в глубокий советский тыл. Эти школы, как правило, имели условные наименования "лагерь": Особый сборный лагерь Бухенвальд; Особый предварительный лагерь Заксенхаузен; "Главный лагерь" в м. Яблонь (близ Люблина, Польша); Особый предварительный лагерь Аушвиц (до апреля 1944 г.); Особый предварительный лагерь в м. Легионово (близ Варшавы, в апреле 1944 г. переведен в г. Бреславль); "Главный лагерь Туркестан" в м. Освитц (в апреле 1943 г. перебазировалась в г. Осипенко, Крым); Учебно-проверочный лагерь в Ораниенбурге.
Еще одним свидетельством провалов германских военных планов явилось вынужденное согласие Гитлера в конце 1942 г. на создание из числа руководителей многочисленных эмигрантских организаций выходцев из Российской империи "национальных комитетов", призванных вести прогерманскую пропаганду и содействовать вербовке эмигрантов и советских военнопленных разных национальностей. Так, под эгидой министерства оккупированных восточных территорий в Берлине были учреждены грузинский, армянский, азербайджанский, туркестанский, северо-кавказский, волго-татарский и калмыцкий "национальные комитеты". В конце 1942 г. был также создан "Русский комитет" во главе с изменником Родины генералом А.А. Власовым.
Однако деятельность "Цеппелина" и Абвера не осталась незамеченной для советской контрразведки. 25 апреля 1942 г. НКВД СССР докладывал Государственному комитету обороны (ГКО), что только в марте-апреле были задержаны 76 агентов противника, переброшенных как в одиночном порядке, так и в составе разведывательно-диверсионных групп в города Вологду, Ярославль, Иваново, Пензу, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький, у которых была изъята 21 радиостанция для связи с разведывательными центрами. В целях ограничения активности германской разведки в указанных городах и создания видимости "успешной работы" заброшенной агентуры, по захваченным 12 радиостанциям перевербованными радистами была установлена связь и начаты оперативные игры с абверкомандами 102, 103 и 104, абвергруппами 104 и 111, а также "Зондерштабом "Р" .
Как НКВД докладывал в ГКО, только из задержанных с 1 мая 1942 г. по конец апреля 1943 г. 223 немецких агентов-радистов, 76 использовались в радиоиграх, направленных на дезинформирование спецслуб противника.
И не случайно поэтому на совещании 15 февраля 1943 г. рейхс-фюрер СС Г. Гиммлер вынужден был признать: "Результаты разведывательной работы "Цеппелина" были удовлетворительными (Откуда ему было знать, что такими они представлялись РСХА, в значительной степени, с подачи советской контрразведки?, - О.Х.), но свою главную задачу - провести в большом масштабе диверсионную и подрывную работу "Цеппелин" выполнил, несомненно, плохо".
Однако начало широкомасштабной операции "Цеппелин" по разложению советского тыла не привело к ожидавшимся переменам в "тайной войне" против СССР.
В этой связи в мае 1943 г. фронтовые команды "Цеппелина" были расформированы и частично влились в состав двух сформированных Главных команд "Цеппелина" на германо-советском фронте - "Русланд Зюд" и "Русланд Митте" (с лета 1943 г. она изменила название на "Русланд Норд").
Начальники "главных команд" подчинялись только "руководящему штабу "Цеппелина" в Берлине, а в практической работе имели полную оперативную самостоятельность. "Главные команды" "Цеппелина" были мощными подразделениями, насчитывавшими несколько сотен сотрудников.
Главная команда "Цеппелина" "Русланд Зюд" дислоцировалась в Крыму, в Симферополе и Симеизе. А зона ее оперативной ответственности простиралась от северных областей Украины до побережья Черного моря.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/abakumov.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment