rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

К истории отечественных органов государственной безопасности

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБУЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ ПЕРЕОЦЕНКИ...
31 ДЕКАБРЯ 2015 г.  ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИЛ УКАЗОМ № 683 СТРАТЕГИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРОЙ СРЕДИ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ УКАЗАНЫ «ПОПЫТКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ». ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - ПРОБЛЕМА НЕ НОВАЯ, СТОЛЕТИЯМИ ТАЙНЫЕ И ЯВНЫЕ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАЛИ ИЗВРАЩЕННУЮ ТРАКТОВКУ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ КАК СПОСОБ НАНЕСТИ УРОН АВТОРИТЕТУ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ, И ВНУТРИ СТРАНЫ. ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ МИШЕНЕЙ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ ЦАРСКОЙ, СОВЕТСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ЕЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Органы федеральной службы безопасности не случайно ведут свою историю со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии при Совете народных комиссаров РСФСР -здесь нет никакой идеологической подоплеки, а только значимые для истории Отечества факты: в течение 1917-1920 гг. в России была создана первая полноценная специальная служба, к компетенции которой были отнесены разведка, контрразведка, защита государственной тайны, борьба с терроризмом, охрана руководителей государства, и ни в одной стране в мире в то время не было такой же высокоэффективной и развитой системы обеспечения государственной безопасности.

Хлобустов О. История службы государственной безопасности. От Хрущева до Путина.

Российское общество конца XIX века вместо того, чтобы объединиться перед лицом террористической угрозы, как будто начало жить по неписанным законам уголовного мира, оказывая поддержку не государству, а его врагам. В будущем многие заплатили за эту трагическую ошибку своими жизнями, пав жертвами революционного хаоса и беззакония. После государственного переворота февраля 1917 года одним из первых шагов Временного правительства стало упразднение Департамента полиции Министерства внутренних дел, центрального звена органов государственной безопасности, и Отдельного корпуса жандармов. Начав с разрушения системы обеспечения безопасности царской Рос¬сии, Временное правительство не смогло справиться со сложной внешне- и внутриполитической ситуацией и еще больше подтолкнуло страну к гибели. Неспособность пришедших к власти политиков управлять государством вскоре стала очевидна: бывшая Российская империя разваливалась на глазах. В конце августа 1917 года занимавший должность Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов поднял мятеж с целью «сохранения великой России», а в октябре того же года Временное правительство было свергнуто новыми политическими силами во главе с В.И. Ульяновым (Лениным), который прекрасно представлял себе, что «всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно может защищаться».

Новое правительство, опираясь на органы государственной безопасности - Всероссийскую чрезвычайную комиссию и чрезвычайные комиссии на местах - смогло сделать невозможное: сохранить и защитить страну в условиях мировой и Гражданской войн и интервенции бросившихся на растерзание России с Запада и Востока английских, французских, американских и японских оккупационных войск.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда «единый, могучий Советский Союз» начал распадаться на отдельные республики, в средствах массовой информации, поддерживавших процесс развала СССР, была развязана массированная кампания по дискредитации советских органов государственной безопасности, сотрудников которых призывали к покаянию за преступления времен правления Сталина. Цель этой кампании была очевидна: подорвать доверие общества к КГБ СССР и тем самым парализовать его работу.
На собрании представителей подразделений центрального аппарата Комитета 23 февраля 1990 года было принято «Обращение к Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Верховного Совета СССР М.С. Горбачеву, Верховному Совету СССР и народным депутатам СССР», в котором, в частности, говорилось:


«В чекистских коллективах выражается недоумение по поводу того, что руководящие органы страны, располагая упреждающей информацией о назревающих негативных явлениях, явно запаздывают с принятием жизненно важных политических решений, проявляют медлительность и нерешительность, не используют силу действующих ныне законодательных актов. Затягивается принятие ряда важных для общества законов, в том числе по вопросам усиления борьбы с организованной преступностью, о Комитете государственной безопасности СССР, о преступлениях против государства, о преступлениях против мира и безопасности человечества. Отсутствие этих законов лишает правовой основы борьбу с наиболее опасными формами организованной преступности, коррупцией, с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности, не позволяет эффективно обеспечивать безопасность государства и граждан... Мы решительно заявляем, что нынешнее поколение сотрудников госбезопасности служит интересам своего народа и не имеет ничего общего с преступлениями времен сталинизма, безоговорочно, как все честные люди, их осуждает. Мы твердо стоим на позициях неукоснительного соблюдения закона, уважения к человеческой личности, торжества социальной справедливости...».

Снова, как и накануне краха Российской империи, политические деятели, нацеленные на уничтожение государства, занялись травлей отечественных органов безопасности, стали призывать к их упразднению, используя в качестве аргумента тему сталинского террора конца 1930-х годов. Никого не смущало, что главным исполнителем массовых репрессий были органы внутренних дел во главе с НКВД СССР, самостоятельных органов государственной безопасности в то время не существовало - Главное управление государственной безопасности было лишь одним из подразделений названного Наркомата (аналогичная структура, кстати, была в Российской империи, где Департамент (государственной) полиции входил в состав Министерства внутренних дел, но ему не ставили в вину деятельность всего министерства). Комитет государственной безопасности не только был создан после смерти Сталина, но и, без преувеличения, являлся одной из самых законопослушных организаций в СССР.

Органы безопасности современной демократической России построены на принципах законности, гуманизма, уважения прав и свобод человека и гражданина. Никакая идеология не определяет их деятельность, их предназначение -надежно обеспечивать защиту от современных угроз Российского государства, общества и каждого гражданина.

Но органы федеральной службы безопасности возникли не на пустом месте. Во все времена сотни тысяч преданных Родине людей боролись против подрывной деятельности враждебных государств и террористических организаций, многие отдали жизнь ради мирного будущего нашей страны.

Наш долг восстановить их честные имена, рассказать обществу об их победах в сражениях тайной войны, которую ведут против России на протяжении столетий.


Александр КАЛГАНОВ
http://dz-online.ru/article/4918/




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment