rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Дела и "дело" генерала Абакумова


Судьба министра ГБ генерал-полковника Абакумова во многом похожа на судьбы  многих чекистов, призванных в органы  государственной безопасности Советского Союза в 1930-е годы, переживших головокружительные карьерные взлеты и сокрушительные падения. Виктор Семенович Абакумов, безусловно, был продуктом своего времени, в котором самым причудливым образом переплетались героические и трагические события и страницы в истории страны. 
       Он родился 24 апреля (н. стиля) 1908 г. в Москве в простой рабочей семье. После окончания четырех классов городского училища, в тринадцать лет, Виктор Абакумов начал трудовую деятельность добровольцем-санитаром во 2-й московской бригаде частей особого назначения. Затем, сменив ряд занятий, в январе 1930 г. был принят на работу в одно из учреждений Наркомата торговли РСФСР, где он был избран секретарем комсомольской ячейки (член ВЛКСМ с 1927 г., ВКП(б) с 1930 г.). С 1931 г. В.С. Абакумов - заведующий военным отделом Замоскворецкого райкома ВЛКСМ Москвы.
       С января 1932 г. Абакумов - практикант, затем оперативный уполномоченный экономического отдела Полномочного представительства ОГПУ по г. Москве и Московской области. В аттестации 1933 г. отмечается:       "К оперативной работе имеет большое влечение. Порывист. Иногда мало обдумывает последствия агентурного хода работы. В следственных делах участия не принимал. Дисциплинирован.".
       Несмотря на ряд нареканий в его адрес, карьерный взлет В.С. Абакумова начался в декабре 1938 г., когда новым наркомом внутренних дел СССР Л.П. Берией он был назначен исполняющим обязанности начальника Управления НКВД по Ростовской области (в должности начальника утвержден 27 апреля следующего года).
       25 февраля 1941 г. последовала очередная ступень в карьере Абакумова - он назначается заместителем наркома внутренних дел Л.П. Берии. После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, В.С. Абакумов выполняет отдельные поручения наркома - от курирования УНКВД по г. Москве и Московской области, до курирования эвакуации из Москвы архивов Совета народных комиссаров (СНК) и ЦК ВКП(б), был также включен в Совет по эвакуации.
       В условиях стремительного наступления немецких войск, обусл овленного, в частности, и эффективной  разведывательной  деятельностью германской военной разведки абвера, противодействие ей советской военной контрразведки приобретало первостепенное значение.
      Директива от 22 июня 1941 г. ставила перед военной контрразведкой   задачи по

далее см.:  http://www.proza.ru/2018/04/18/1688
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments